日本人が好きなラムレーズン



ここ最近、休みになるとアイスクリーム作ってます。


しかしあれだね、他にやることあるでしょう、いいお


やじが…ね~汗汗汗。


今ちょうど会社である新規事業を立ち上げるため久し


ぶりにイラストレータなんぞ使って部品作ってます。


久しく使ってないから忘れてることが多いけど、どう


しても弊社は技術屋ばかりでデザイナーさんがいません


から、致し方なく私が…作る嵌めに…。


そのついでといっちゃなんだけど、アイスクリーム作り


は気休めになっていいわ。



昔、アメリカの友人とスーパーに買い物に出かけ、そ


の帰りに毎回アイスクリームを買って帰るのが習慣で


して、私がよくラムレーズンを頼んでいるとアメリカ


の友人は日本人は本当にラムレーズンが好きだね~っ


て感心しているのか呆れているのか?定かではありま


せんが…日本人ってラムレーズン好きですよね…??


そこで本日、ラムレーズンアイスクリームなんぞ作り


ましたです。


基本的に美味しいバニラアイスを作る要領でいいのだ


けれどバニラビーンズは使わないバニラアイスを作り


ます。そして、最後に冷凍庫で冷やす前にラム酒と干


しレーズンを入れます。


そうそう昨日、お約束しました贅沢バニラですが…

こちら↓

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あんまり美味そうに見えないけど…味はいいですよ。

ちょっとピンボケしてます…汗。


味は、ハーゲンダッツほど甘くなくコクはそこそこありま

すね。

やっぱり冷やすと味が少し変わるのね…、ハーゲンダッツ


は相当砂糖を使っているね。あんなに甘くするには相当砂


糖を使わないと無理だべ…。


アイスクリーム作って分かったことは、美味しいアイスは


相当砂糖を使いますよ…ってことですね。


ラムレーズンアイスクリームを作る


材料


牛乳      160cc(成分無調整牛乳)
砂糖       90g(白糖)
生クリーム   200cc
卵黄      2個~3個
ラムレーズン   90g
ラム酒少々


①卵黄2個(Lサイズ)もしくは3個
 砂糖90g

↓これをボウルに入れかき混ぜます。

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↓クリーミーになるまでかき混ぜます。

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②牛乳160㏄を鍋で温め、60度くらいで火から下ろします。


③①に②を少しづつ加えます。一気に入れませんね、卵が玉に

なりますからね。

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④かき混ぜたら、もう一度火に軽く通しまして卵の匂いを取ります。

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⑤↓網で濾してボールに入れます。

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そして、ここで生クリームを投入しゆっくりかき混ぜます。

そして、写真には無いですけど15℃になるまでボールごと氷水で冷や

します。

↓冷えましたら、アイスクリームメーカに入れますです。


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約20分くらいかき混ぜますね。

↓こんな感じでできますから…。

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↓アイスクリームをボールに取り出して、ラムレーズンとラム酒を加

えます。

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最後はパックに入れて冷凍庫で固めます。

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明日には出来上がっていると思います…。