ここ最近、休みになるとアイスクリーム作ってます。
しかしあれだね、他にやることあるでしょう、いいお
やじが…ね~汗汗汗。
今ちょうど会社である新規事業を立ち上げるため久し
ぶりにイラストレータなんぞ使って部品作ってます。
久しく使ってないから忘れてることが多いけど、どう
しても弊社は技術屋ばかりでデザイナーさんがいません
から、致し方なく私が…作る嵌めに…。
そのついでといっちゃなんだけど、アイスクリーム作り
は気休めになっていいわ。
昔、アメリカの友人とスーパーに買い物に出かけ、そ
の帰りに毎回アイスクリームを買って帰るのが習慣で
して、私がよくラムレーズンを頼んでいるとアメリカ
の友人は日本人は本当にラムレーズンが好きだね~っ
て感心しているのか呆れているのか?定かではありま
せんが…日本人ってラムレーズン好きですよね…??
そこで本日、ラムレーズンアイスクリームなんぞ作り
ましたです。
基本的に美味しいバニラアイスを作る要領でいいのだ
けれどバニラビーンズは使わないバニラアイスを作り
ます。そして、最後に冷凍庫で冷やす前にラム酒と干
しレーズンを入れます。
そうそう昨日、お約束しました贅沢バニラですが…
こちら↓
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あんまり美味そうに見えないけど…味はいいですよ。
ちょっとピンボケしてます…汗。
味は、ハーゲンダッツほど甘くなくコクはそこそこありま
すね。
やっぱり冷やすと味が少し変わるのね…、ハーゲンダッツ
は相当砂糖を使っているね。あんなに甘くするには相当砂
糖を使わないと無理だべ…。
アイスクリーム作って分かったことは、美味しいアイスは
相当砂糖を使いますよ…ってことですね。
牛乳 160cc(成分無調整牛乳)
砂糖 90g(白糖)
生クリーム 200cc
卵黄 2個~3個
ラムレーズン 90g
ラム酒少々
砂糖 90g(白糖)
生クリーム 200cc
卵黄 2個~3個
ラムレーズン 90g
ラム酒少々
①卵黄2個(Lサイズ)もしくは3個
砂糖90g
砂糖90g
↓これをボウルに入れかき混ぜます。
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↓クリーミーになるまでかき混ぜます。
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②牛乳160㏄を鍋で温め、60度くらいで火から下ろします。
③①に②を少しづつ加えます。一気に入れませんね、卵が玉に
なりますからね。
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④かき混ぜたら、もう一度火に軽く通しまして卵の匂いを取ります。
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⑤↓網で濾してボールに入れます。
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そして、ここで生クリームを投入しゆっくりかき混ぜます。
そして、写真には無いですけど15℃になるまでボールごと氷水で冷や
します。
↓冷えましたら、アイスクリームメーカに入れますです。
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約20分くらいかき混ぜますね。
↓こんな感じでできますから…。
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↓アイスクリームをボールに取り出して、ラムレーズンとラム酒を加
えます。
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最後はパックに入れて冷凍庫で固めます。
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明日には出来上がっていると思います…。









