代官山の美味しいレストラン



先日、またまた用事で東京で人と会う用事があった。

夜、食事でもしながらということで行ったレストラン

が、渋谷区鶯谷町にある「TATSUYA KAWAGOE」という

オーナーシェフのレストラン。

彼は、銀座で予約が取れないレストランで有名な


「ラ・ベットラ」のオーナーシェフ、落合 務さんが

絶賛する料理人らしい。


で、さっそくいただいてみたが、これまた美味しい

のなんの…絶句…。


よく、こんな組み合わせを思いつくなと思うほど斬新


で丁寧な料理であると思いました。


私みたいな素人が評価してもしょうがない話だけれど


今まで食べた料理の中でも間違いなく1・2位を争う


くらい美味しい料理でした。


今、暗い世の中だけど、若いシェフが安く美味しいレス


トランを経営されていると、なんだかやっぱり日本は大


丈夫って言いたくなりました。


食事前にTATSUYA KAWAGOEさんが挨拶に来られ、本日はよ


ろしくお願いします。って挨拶されるんですよ。


これだけで、もう凄い人物だなぁって思いました。人気のある料


理店なのに…初めてのお客様にちゃんと挨拶するんですからね。


改めて謙虚に仕事をすることの大切さを、こちらの若いシェフ


から教えてもらいました。


私も、おもいっきり仕事しようっと。世の中文句も一杯あるけど…


いいもの創ろう平成幕府…ってことで、料理を紹介します。






↓T・Kレストランの入口

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↓テーブルセッティング

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↓最初に出てきたのが、卵のムースにコンソメ風の熱い

スープをかけ梅の実を添えた前菜でした。これって茶碗

蒸しに近いけど、なんだか一口食べた瞬間「旨い」って

叫びました。


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↓次に出てきたのがこれまた、牡蠣を濃厚なソースで

絡めたとってもこれまた美味しいです。

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↓そして、これはなんとカボチャのムースにエスプレッソ

をゼリー風にして添えてありました。これも斬新でした。



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↓サラダということですが、うなぎのフリッタにご飯を

サラダとして扱っていまして、上手く表現できませんが

今まで食べたうな丼なんてその、これが一番美味しいと

思ってしまうほどす。

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↓鯛と野菜のカルパッチョです。これはスパイスがいい

感じで調合されているのか?塩がいいのか?オイルも相

当優れたものを使っています。全然、オイルを感じない

くらいなのですよ…いいかんじです。

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↓続いてがこれラザニアです。本当に美味しいわ。

たまりません。こんな美味しいラザニア初めてです。

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↓続いて、スパゲッティなのですが、カラスミを削って

振りかけてあり、シラスと野菜ときのこ系が絡み合って

いるのですが…これまた美味しいすぎる。ありえない美

味しさでした。

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最後にメインとしてチキンをつくねにし、木の実などを

うまくあしらった感じの料理でした。これも美味しい。

もう~お腹一杯です。


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↓デザートは2種類もあります。最初は葛餅をチョコレート

で包んだお菓子。

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↓続いて、チーズケーキとなんだけっかな~なんかのクリーム

なんですが、旨い。旨すぎる。

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美味しい料理が代官山にあります。ここは間違いなく美味

しいです。和のティストを含んだイタリアンで、センスが

光る味の演出と申しましょうか…、こんな料理を作れる人

がいるんだから、すごいです。

いいものをつくろう…いい仕事をしようと感化されました。


仕事は貰うものではなく、創るもの。創造することですね。