先日、またまた用事で東京で人と会う用事があった。
夜、食事でもしながらということで行ったレストラン
が、渋谷区鶯谷町にある「TATSUYA KAWAGOE」という
オーナーシェフのレストラン。
彼は、銀座で予約が取れないレストランで有名な
「ラ・ベットラ」のオーナーシェフ、落合 務さんが
絶賛する料理人らしい。
で、さっそくいただいてみたが、これまた美味しい
のなんの…絶句…。
よく、こんな組み合わせを思いつくなと思うほど斬新
で丁寧な料理であると思いました。
私みたいな素人が評価してもしょうがない話だけれど
今まで食べた料理の中でも間違いなく1・2位を争う
くらい美味しい料理でした。
今、暗い世の中だけど、若いシェフが安く美味しいレス
トランを経営されていると、なんだかやっぱり日本は大
丈夫って言いたくなりました。
食事前にTATSUYA KAWAGOEさんが挨拶に来られ、本日はよ
ろしくお願いします。って挨拶されるんですよ。
これだけで、もう凄い人物だなぁって思いました。人気のある料
理店なのに…初めてのお客様にちゃんと挨拶するんですからね。
改めて謙虚に仕事をすることの大切さを、こちらの若いシェフ
から教えてもらいました。
私も、おもいっきり仕事しようっと。世の中文句も一杯あるけど…
いいもの創ろう平成幕府…ってことで、料理を紹介します。
↓T・Kレストランの入口
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↓テーブルセッティング
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↓最初に出てきたのが、卵のムースにコンソメ風の熱い
スープをかけ梅の実を添えた前菜でした。これって茶碗
蒸しに近いけど、なんだか一口食べた瞬間「旨い」って
叫びました。
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↓次に出てきたのがこれまた、牡蠣を濃厚なソースで
絡めたとってもこれまた美味しいです。
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↓そして、これはなんとカボチャのムースにエスプレッソ
をゼリー風にして添えてありました。これも斬新でした。
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↓サラダということですが、うなぎのフリッタにご飯を
サラダとして扱っていまして、上手く表現できませんが
今まで食べたうな丼なんてその、これが一番美味しいと
思ってしまうほどす。
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↓鯛と野菜のカルパッチョです。これはスパイスがいい
感じで調合されているのか?塩がいいのか?オイルも相
当優れたものを使っています。全然、オイルを感じない
くらいなのですよ…いいかんじです。
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↓続いてがこれラザニアです。本当に美味しいわ。
たまりません。こんな美味しいラザニア初めてです。
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↓続いて、スパゲッティなのですが、カラスミを削って
振りかけてあり、シラスと野菜ときのこ系が絡み合って
いるのですが…これまた美味しいすぎる。ありえない美
味しさでした。
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最後にメインとしてチキンをつくねにし、木の実などを
うまくあしらった感じの料理でした。これも美味しい。
もう~お腹一杯です。
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↓デザートは2種類もあります。最初は葛餅をチョコレート
で包んだお菓子。
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↓続いて、チーズケーキとなんだけっかな~なんかのクリーム
なんですが、旨い。旨すぎる。
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美味しい料理が代官山にあります。ここは間違いなく美味
しいです。和のティストを含んだイタリアンで、センスが
光る味の演出と申しましょうか…、こんな料理を作れる人
がいるんだから、すごいです。
いいものをつくろう…いい仕事をしようと感化されました。
仕事は貰うものではなく、創るもの。創造することですね。











