肉が美味しい店「ばらもん」



先日の日曜日に、ピアノの先生方と「ばらもん」という店に行ってきました。

時々、以前にも紹介しましたピアノの先生方とお付き合いがありまして、情

報交換を兼ねた食事会を年に数回しています。


元お嬢様たちが「ばらもん」に連れて行けとわんわん騒ぐので、23日午後に

行ってきました。


久しく会っていなかったので、積もる話もありーの、と、彼女達は初めての

「ばらもん」食事会となりまいた。


この「ばらもん」というのは、英語名「Rose Gate」です。そのまんままで

すが…。



この店のご夫妻は東京で肉の卸業を営んだりしていましたが、老後を都会で

は無く、つくばでゆっくり暮らそうと引っ越してきたのです。

ところが、やっぱりつくばの辺鄙なところに越してきたので、よそ者はなか

なか地域のコミュニティに入れず、一時は東京に戻ろうかと考えたそうです。

でも家も建てたし、どうせなら商売をやってみてお客さんと交流してみようか

と考え、「ばらもん」という和洋の料理店を完全予約制で始めたそうです。

最初は3ヶ月くらいで潰れるだろうと考えたそうです。それも理解できます。

だってぇねぇ~筑波山の近くの本当に田んぼの中にあるような辺鄙なところ

にあるんですよ。

でもでもです。料理がおいしいことからクチコミで予約が頻繁に入り、あれよ

あれよという具合にお店が繁盛することになりました。もう既に8年が経過し

たそうです。


で、その料理です、前菜みたいな和風の料理が並びます。



前菜でしょうかね。イメージ 1


丸い器の左端にあるかぼちゃみたいなのが、オレンジで煮込んだ春の野菜?くわ??

なんとか…名前を忘れましたが、それをオレンジで煮込んでカボチャで和えているよ

うです。かぼちゃとオレンジってあうのね。美味しくいただきました。

ここの料理は自前で作った自然の野菜と、和牛は宮崎の肉が美味しいのだとか…。

確かにステーキは簡単に噛み切れるほど柔らかいです。しかも味はニンニクと

塩とコショーのみのシンプルな味付けです。

ステーキはちょっと食べてから写真を撮るの忘れて慌てて撮影しました。

だから、ちょっと食べかけなので汚くてすいません。

ちょっとたべちゃいました。イメージ 2


なんだかこの店は、和洋中が入り混じった雰囲気な店内です。とても不思議な店

なのです。外観の写真を撮ってきませんでしたが、ごく普通の一軒家という感じ。

キノコの土瓶蒸しイメージ 3


ピアノの先生方はいづれも関西出身の方ですから、味付けにうるさく、この土瓶

の出汁は関西風でとても美味しいとのことでした。そして、ちょっと脇にある岩の

りは、四万十川の岩のりで、とっても美味しいです。これは必ずでてきますので、

毎回食べることができますよ。

最後にデザートが杏仁豆腐です。

ベリー系が入っています。イメージ 4

これも手作りで美味しいです。ちゃんと杏の種の中身を粉にして作ることからはじ

めるそうですよ。


この店に訪れる度に驚くのは、季節の食材を取り入れ毎回、出される料理が異なる

のです。飽きないように工夫されているのでしょうかね。

まさかこんなつくばの田舎に、しかも辺鄙なところに、こんなお店があるとは知ら

ないようです。

でさらに、この店の隣には、足湯につかりながらそばを食べれる店がオープンして

います。こちも、ばらもんのオーナーが経営するお店です。

一度、機会がありましたら訪れてみてください。


店名=ばらもん(完全予約制)

住所=つくば市池田841

電話=029-867-0422