ダナンとハノイの料理


ダナンからハノイへ向かう日に、ダナンの現地スタッフが料理をご馳走してくれました。

なんと、バナナの繊維で麺をつくったものだそうです。ベトナム中部ではよく食べる料理

なんだそうです。残念ながら名前を忘れてしまいました。残念。

バナナの繊維でつくる麺料理!イメージ 1

ハノイでは、取引先の社長が昼飯をご馳走してくれた。うなぎのから揚げや変わった青菜の

野菜炒めや豚料理が次々とならべられました。ソースで小エビを発酵させたソースの匂いは

絶えられません。外国人が納豆を始めて目の当たりにした瞬間と同じだと思います。

でも味はグッドなのですがね…。

で、写真は豚のから揚げです。日本と違い徹底的に揚げています。まるで、煎餅を食べてい

る感じです。だから、香ばしく美味しいのです。


豚のから揚げだけどカリカリです。イメージ 2