

最初にハノイに2泊→ダナン市で2泊→ハノイに戻り2泊しました。
11日金曜日のミッドナイト便で日本へ帰国しました。非常に強硬なスケジュール
で遊んでいる時間がほとんどありませんでした。
でも、今回のベトナム訪問で食事は美味しいものを沢山食べることができました。
上の写真はダナン工科大学の近くにある地元の人が美味しいと評判の羊料理専門店
で食べた料理の一つです。
写真の料理の名前は聞いたのですが、メモした紙が見当たらないのです。まだ情報
の整理ができていませんが、料理を簡単に説明すると、羊の肉を一口サイズに切って
この店特有の調味料を使い炒めています。この調味料は魚の腸を使った調味料も使用
しています。(写真②=調味料の数々、濃いグレーのソースが魚な腸を発酵させてもの)
これがイケています。匂いは生臭くちょっとなのですが、味は最高です。匂いもそんな
にキツくはありません。
そして、葉っぱがバジルみたいなシソの葉みたいな、そんな葉っぱで上下に肉を挟みま
す。それで出来上がりなのですが、脇にある調味料のどれを漬けて食べるかは、個人の
好みです。別に何も漬けなくても味は薄くついてますから大丈夫です。
日本人にはこれ合います。ご飯と味噌汁で食べたらご飯がすすみます。
それから、写真にはないのですが今度紹介します。理由は後で説明します。
で、この店で有名なのもう一つは「羊の○○○○酒」です。これをテキーラのように
一気飲みするのです。(日本酒のおちょこ見たいなグラスです)
なので、この店はすべて羊一色なのです。もちろん、他のお肉もあるようなのですが、羊料理
が得意のお店なのです。
一緒に行った弊社のA顧問も非常に酒が好きで毎日晩酌しないと溶けてしまう人ですが、この
酒はキツイと言っていました。なんとアルコール度数は45℃なのだそうです。私も2杯一気のみ
しました。倒れました。顔が赤くなり午後の仕事に影響がでました。フットマッサージ店で
足をもんでもらいながら1時間熟睡したら回復しました。
でも凄くすっきり気持ちがいいのは不思議でした。
続く…。