木曜日配達の木曜日調理メニューです。
あれ?木曜日にはとり天を作ったはずとお気付きになられた方はさすがです。
金曜日からのっちは入院なので、1回分のミールキットがダブつきました。
本当はちゃんと水曜日に料理をするつもりだったのですが、通院から帰るのが遅くなり、時間も気力もありませんでした。
捨てるのももったいないので、チビのっちに「作りおきしたら食べる?」と聞いたら、「助かるー!」という嬉しい答えだったので、木曜日の食後に2回転で頑張りました。
主菜も副菜もリピートメニューです。
レシピ↓


前回、失敗した茶碗蒸しです。
お届け↓

食材↓


出来上がり↓

調理時間は20〜25分くらい。
いつもと同じくらいで完成。
茶碗蒸しだからといって、めっちゃ時間かかったりしません。
今回の茶碗蒸しはレシピ通りに作りました。
結果、大成功!
茶碗蒸しって、蒸し器なくても、圧力鍋でなくても、上手くできるやん!
っていう、目から鱗。
あ!レシピ捨てちゃったから、回収しておかないと!
キレイにできてるでしょう?
美味しそう。
どれも冷めてから蓋やラップをして、冷蔵庫に入れました。
主菜はチンできるけど、茶碗蒸しは爆発する可能性があるので、チンはダメと伝えておきました。
まあ、茶碗蒸しは冷たいのもあるからOKでしょう。
チビのっちから冷やし茶碗蒸しや玉子豆腐が苦手と昔聞いた気がしますが、緊急事態なので許してくれるでしょう。
21時半には調理終了。
のっちは食べられないけど、頑張りました!
のっち