今年最後のワタミのあっとごはん。

金曜日配達の金曜日調理メニューです。

食材

今回はちょっと食材が少なめですが、鶏肉が240g。

いつもより多いです。嬉しい!

レシピ

出来上がり↓

調理時間はだいたい20分。

主菜はなかなかのボリュームです。

のっちが作るオイスターソース味より複雑で優しい味でした。

濃くない、うまうま味で食が進みました。

副菜は初めてのマヨネーズ味!

不思議だったんです。

いつも凝った調味料で、ただのマヨネーズでもいいのに…と思っていました。

のっちはブロッコリーにアレルギーがあるので、副菜は少なめですが、炒り卵×マヨネーズのサラダは美味しかったです。

普段からできますね。オススメ。

 

ところで、

副菜の耐熱容器のイラストを見て、ふんふんこれのことね!という方、います?

のっちは耐熱ね、耐熱のボウルでいいかなーと耐熱ボウルを使っていました。

ひじきや切り干し大根を戻すのに、100ccの水でチンするのですが、小さいボウルを使うと、大爆発…

何度も後片付けが大変でした。

なので、大きなボウルに変えても、大爆発。

ということで、パックでレンジの大サイズに変えました。

大爆発はしないようになりました。

よく分からないイラストでした。

普通の人は持っている物なんでしょうか?

 

のっち