先週は Oisix はお休み。
メニューが好みでなかったから。
退会はしていません。
そういう判断ができる強さを身につけました。


Oisix 無しで、自分でメニューを考えて夕食を作りました。
最近は日曜日の作り置きはしていません。
お弁当用の野菜を茹でたり、ゆで卵を作るくらい。
作り置きをすると、毎週同じ物を食べてしまうことになるので、作り置きはしばらくお休み。


Oisix を取って、身につけたこと。
パパッと一品を作ること。
副菜に凝らないこと。

レンチン野菜の小鉢が多いのはどうかと思いますが。
チビのっちにも正直不評…
でも、野菜でパパッと一品作ってしまう。
そういう身軽さでイイんだー、と。

メインの沿え野菜も、パパッと炒めたり、生のままでOK。
そのために、青菜を中心に野菜を買っておくのですが、気楽。
あー、以前はちゃんと野菜買っていたなー、と思い出しました。


遅延性アレルギーのチェックをして以降、食生活を見直して、味付けをシンプルにしてから、調理がマンネリになりました。
気づいたら、メニューがマンネリになっていました…
味噌、みりん、お酢、出汁、ケチャップなどは使わなくなっていました。
食材も偏りがちでした。
久しぶりにもやしの野菜炒めを作ったら、チビのっちに『もやし、久しぶりー』と言われてしまいました。


Oisix は相変わらず、ご飯メニューが必ず入ります。
味は悪くないのですが、普段夕食に白米を食べないのっちには重いです。
しかも在宅勤務で運動不足なので、体重増加。
チビのっちにどーんと量多め、のっちは少しだけと量を調整するのですが、やっぱり重いです。

今週もご飯メニューあったし、来週も…
来週どうするか悩み中。
安くないですしね。
でも、注文の締め切りは明日10時。
今日の内にキャンセルするか決めないと!
悩みます!

のっち