コツコツやっています。
今シーズン履いていなかったウールのグレーのタイツ。編み模様の厚手の物。
日曜に履いて、股上がズレやすくなっていたので、捨てました。
可愛らしい模様のグレーのストッキング。アラフィフのっちには痛い。
捨てました。
今シーズン履いている会社用の黒タイツとロングソックス。
冬が終わったら、捨てます。
宣言。
和室の押し入れ収納を見直し。
紙袋やビニールのショップバッグが増えてきたので、ドサッと捨てて、減らしました。
洗濯も晴れ間をみて、どんどん。
オシャレ着洗い、シーツ、いつもの洗濯。
いつも通りの週末です。
掃除はいつも通り。
アウロのワックスで床掃除と拭き掃除もプラス。
最近、買い物は控えめ。
お肉をあまり買わなくなりました。特に牛肉。
最近、週末の作り置きは控えめ。
のっちが食べる量がちょっと減っています。
それもあって、月の食費と体重が減りました。
果物はよく買っています。
のっちもチビのっちも花粉症なのですが、食生活を見直したせいか、今年は発症が遅いです。
のっちは例年、12月までには症状が出ていました。早ければ10月から。
チビのっちも年明けには。
でも今のところ、お互い症状は軽いというか、まだシーズンが来てない感じ。
ちょっと嬉しいです。
これは、嬉しい変化です。
生活を見直したり、食生活を変えたりして、花粉症がよくなるなら喜ばしい!
片付けや不用品の処分を進めると家事にそんなに手を取られなくなります。
捨てる物を見つけるのが時間かかるくらいです(笑)。
だからって、1時間もかかったりはしません。
物が少ないと掃除も楽。
そうすると、余裕が生まれます。
でも、調理も頑張り過ぎません。
最近ののっちの悩みの種は献立。メニューを考えること。
病気のせいか、思考が柔軟じゃなくて、バカの一つ覚えのように、これは良かったなとか、美味しかったなっておかずを繰り返し作ってしまう悪い癖があります。
それに手間がかかる料理もできません。
でも、そんな人は多いのではないかな、と思います。
健康的でバランスが良くて体に良い美味しい料理は食べたいけど、考えるのも面倒だし、凝ったことはできないし、余裕もない。
手間がかからない、簡単な物ですませたり、買ってすませたり。
わかっているけど、難しいですよね。
最近ののっちの落ち着きところ。
月曜火曜は作り置きおかず。たいてい肉料理。
水曜はお刺身。
木曜はお魚料理かボリュームサラダ。
金曜土曜はお鍋。
日曜はお魚料理。
ということが多いです。
ダメなのわかっています。
ゆっくりとバラエティーを増やしていきたいと思います。
のっち
今シーズン履いていなかったウールのグレーのタイツ。編み模様の厚手の物。
日曜に履いて、股上がズレやすくなっていたので、捨てました。
可愛らしい模様のグレーのストッキング。アラフィフのっちには痛い。
捨てました。
今シーズン履いている会社用の黒タイツとロングソックス。
冬が終わったら、捨てます。
宣言。
和室の押し入れ収納を見直し。
紙袋やビニールのショップバッグが増えてきたので、ドサッと捨てて、減らしました。
洗濯も晴れ間をみて、どんどん。
オシャレ着洗い、シーツ、いつもの洗濯。
いつも通りの週末です。
掃除はいつも通り。
アウロのワックスで床掃除と拭き掃除もプラス。
最近、買い物は控えめ。
お肉をあまり買わなくなりました。特に牛肉。
最近、週末の作り置きは控えめ。
のっちが食べる量がちょっと減っています。
それもあって、月の食費と体重が減りました。
果物はよく買っています。
のっちもチビのっちも花粉症なのですが、食生活を見直したせいか、今年は発症が遅いです。
のっちは例年、12月までには症状が出ていました。早ければ10月から。
チビのっちも年明けには。
でも今のところ、お互い症状は軽いというか、まだシーズンが来てない感じ。
ちょっと嬉しいです。
これは、嬉しい変化です。
生活を見直したり、食生活を変えたりして、花粉症がよくなるなら喜ばしい!
片付けや不用品の処分を進めると家事にそんなに手を取られなくなります。
捨てる物を見つけるのが時間かかるくらいです(笑)。
だからって、1時間もかかったりはしません。
物が少ないと掃除も楽。
そうすると、余裕が生まれます。
でも、調理も頑張り過ぎません。
最近ののっちの悩みの種は献立。メニューを考えること。
病気のせいか、思考が柔軟じゃなくて、バカの一つ覚えのように、これは良かったなとか、美味しかったなっておかずを繰り返し作ってしまう悪い癖があります。
それに手間がかかる料理もできません。
でも、そんな人は多いのではないかな、と思います。
健康的でバランスが良くて体に良い美味しい料理は食べたいけど、考えるのも面倒だし、凝ったことはできないし、余裕もない。
手間がかからない、簡単な物ですませたり、買ってすませたり。
わかっているけど、難しいですよね。
最近ののっちの落ち着きところ。
月曜火曜は作り置きおかず。たいてい肉料理。
水曜はお刺身。
木曜はお魚料理かボリュームサラダ。
金曜土曜はお鍋。
日曜はお魚料理。
ということが多いです。
ダメなのわかっています。
ゆっくりとバラエティーを増やしていきたいと思います。
のっち