和室に置いていた独身時代にテレビ台として使っていた小さな無印のチェストを解体して捨てました。
45Lのゴミ袋にすんなり入る棚板が2枚だけのシンプルな物。
荒ゴミで出さないといけない金属部分もコンパクトで少しだけ。


でも、効果絶大でした!
和室がすごくスッキリしました!
リビングの椅子を一つ解体して、そこに和室に置いていた椅子を移動していました。
以前はチェストのとなりに小さなイケアのコーヒーテーブルも置いていて、それが当たり前の風景でしたが、どちらも撤去した今は、のっちの本棚が残っただけ。
和室がすごーくスッキリしました。
チェストの上には、処分行きの本を入れた段ボール箱を乗せていました。
段ボール箱はとりあえず和室の押し入れに移動しました。
古本の買い取りに出すか、廃品回収に一気捨てで出すか、今悩んでいます。
一気捨ての衝動に駆られています。


あと、のっちの好み出はないステーショナリーや、半端なステーショナリーを捨てました。
好みでない付箋や、変なカードやポチ袋など。
会社の同僚の娘さんにあげられそうな物は別にしました。
夏物っぽい物が多いので、暖かくなったら、差し上げようと思います。

細々した物を処分したり、ちょこちょこ片付け進めています。


BBクリームを使い切ったので、新しい物を下ろして、古い物はポイ。
ルピシア紅茶のラムレーズンを飲みきったので、マロンシォコラを開けました。
ポッカのレモン果汁を使い切ったので、新しくオーガニックのレモン果汁(果汁100%)を買って開けました。
食生活の立て直し&見直しついでに、調味料や食材をなるべく添加物の入っていない物やオーガニックの物に切り替えていっています。

中華調味料も無添加の物。コンソメスープも無添加の物を買いました。
もともとはコンソメスープは使っていませんでした。
でも、味のバリエーションをつけるために買ってみました。
その代わり、手軽な合わせ調味料や、~の素的な物は買わないようにしました。


あとは冷凍庫や冷蔵庫のストックをバンバン消費。
ブルーベリーマフィンを何回か作って、冷凍のブルーベリーがなくなったので、チョコチップマフィンを作って、小麦粉と無塩バターを消費。
朝パン生活を止めたので、普通のバターの冷凍ストックも減らしました。
冷凍していた鴨ロースハムのストックもバンバン消費。
冷凍庫がかなりスッキリしました。
出来合いの物を買って、ストックすることを止めたので、ガラガラになってきました。
でももう少ししたら、ふるさと納税の返礼品が届くと思うので、スペースを空けて待っています。


今度の週末は連休なので、捨て作業が進められたらなーと思っています。
椅子をもう一つ解体しようかな(笑)
とりあえず、廃品回収行きの本をまとめたいです。

頑張ります!

のっち