今となっては甲状腺の病気のせいだったのでしょうか、この1年ちょっと、少し食べるとテキメンで太るという状態で。
でも、橋本病とわかるまでは、ただ『食べ過ぎだから太る』の一言で片付けられていて…
すごく食べることを制限していました。
よく栄養失調にならないな…と思いつつ…

昼食だけはまともに食べていました。
でも、白ゴハンは一口で食べられるような量をチビチビと食べていました。
土日は朝ごはんを食べたら、昼はを抜いたり。

長く、そんな状態だったので、食への関心を遮断していました。
栄養バランスなんて関係ありません。


食べたら太る。だから食べない。もしくはカロリー制限をする。


たまーに、美味しい物を食べる。
その後は必ず絶食をしてリセットする。

でも、じりじりと太る…

で、週末でプチ断食してリセット。

長く、夕食は煮物(たいてい肉じゃが)をほーんの少しだけでした。


食生活や栄養はかなり偏っていました。
メニューもマンネリ。
チビのっちが食べる物だけプラス一品用意するだけ。
作り置きの惣菜や野菜で2品くらい足すだけ。
のっちは一品食べるだけ。


そんな生活を一年以上続けていました。
遅延型アレルギーの結果はその食生活をよく表していました。

何より製パンイースト、牛乳、醸造用イースト、カゼインなどの値が振り切れていたことを受けて、食生活を見直すきっかけになりました。
久しぶりに料理本などを見返しました。


何より、『同じ物を毎日続けて食べない』ということが重要ということで、出来合いの惣菜なども利用するようになりました。
なるべく添加物の少ない物を選ぶようにはしていますが、バリエーションを豊かにすること重視。

日曜の作り置きは同じ物は作らないように、色々な料理にチャレンジしています。
毎週木曜の買い出しだけでなく、火曜にも買い物に行くようにしました。
作り置きのメインおかずを食べるのは月曜と水曜日。
火曜と木曜は買い物に行って、メインにしています。
金曜と土曜は、今は鍋になることが多いです。スープ?出汁?にバリエーションをつけるように気をつけています。


そんな生活に切り替えて、2ヶ月くらい経ちます。
体重はあまり変わっていません。太ったまま。
寒いので、週末の散歩が滞りがちなのと、お昼休みのウォーキングをサボっているからだと思います。
でも、精神科の薬を減薬していたのを一休みして、一錠戻して、少し気分が持ち直してきました。
霧が晴れてきた感じ。
買い物病も落ち着きました。


体が動くようになったら、体重の変化もあるかも知れません。
食生活に気をつけて、春に向けて気力を高めて行きたいと思います!

のっち