週末チビのっちの弁当を作りました。
イベント弁当です。
加工食品が苦手なので、ちょっと手がかかります。
でも作りやすい物で手抜きします(笑)
段取り八分といった感じです。
メニューは
・ベーコンと玉ねぎ、きのこのマカロニグラタン
・鶏の手羽中カレー風味オーブン焼き、ブロッコリー添え
・中華だし巻き玉子
・カボチャサラダ、ミニトマト添え
・フルーツ(豊水梨&王林りんご)
と言ったところです。
で、前日夜に、
・カボチャサラダ作り(ホイップクリームを少し入れるのがポイント?)
・手羽中に下味を付けて冷蔵庫へ
・グラタンは前に作った時に余分にお弁当サイズを取り分けておいて、冷凍していたので、夜にキッチンに出して自然解凍
・ブロッコリーはゆでて冷凍していた物をいくつか冷蔵庫へ
・ミニトマトと果物を洗って、冷蔵庫へ
といった下準備をしておきました。
で、当日朝起きて、身支度などをする前に、
・冷凍ごはんをチン
・その間に冷蔵庫の中の物を出し、鍋に油を少し入れて着火して、ポリ袋に小麦粉&手羽中を入れて、小麦粉をまぶす→鍋に投入
・焼きながら、おにぎりを作り、ラップの上で冷ます
・お湯を沸かし、中華スープ(ウェイ○ー)を少量溶かして、卵液を作る
・表面に焼き色を付けた鶏肉とブロッコリーをシリコンスチーマーに入れて、チーズをトッピングしたグラタンと共に180°に熱したオーブンで15分
・だし巻き卵作り→皿に取ってカットして冷ます
・フルーツをカット
・冷たい物や冷めた物を弁当箱に詰める
・オーブンから取り出して、冷ます
・身支度&朝ごはん(おかずに作り過ぎた物&フルーツ)
・洗い物&片付け&歯磨き
・冷めたおかずを弁当箱に詰める
完了!
残った洗い物は帰宅してから洗うので、流しで水を張っておきました。
オーブンやグリル調理をメインにすると時間が上手く使えます。
調理時間より熱いおかずを冷ましている時間の方が長いです。
冷凍食品を利用しなくても、なんとかなります。
ただ、毎日はしんどいですね(笑)
その時は品数が減ります。量も控えめ。
あと、常備菜や前日の残り物が入ります。
1、2品作る程度です。
とにかく、チビのっちが喜んでくれたのが何より。
グラタンはチビのっちと一緒に作ったのを冷凍しておいた物でしたしね。
カボチャサラダもチビのっちに大好評。
ただし、暑くなりそうだったので大きい保冷剤を入れていて、チキンが冷たく硬くなっていたのが失敗…
まあ、チビのっちが喜んでくれたのでOKです。
どなたかの参考になりましたら何よりです。
のっち
イベント弁当です。
加工食品が苦手なので、ちょっと手がかかります。
でも作りやすい物で手抜きします(笑)
段取り八分といった感じです。
メニューは
・ベーコンと玉ねぎ、きのこのマカロニグラタン
・鶏の手羽中カレー風味オーブン焼き、ブロッコリー添え
・中華だし巻き玉子
・カボチャサラダ、ミニトマト添え
・フルーツ(豊水梨&王林りんご)
と言ったところです。
で、前日夜に、
・カボチャサラダ作り(ホイップクリームを少し入れるのがポイント?)
・手羽中に下味を付けて冷蔵庫へ
・グラタンは前に作った時に余分にお弁当サイズを取り分けておいて、冷凍していたので、夜にキッチンに出して自然解凍
・ブロッコリーはゆでて冷凍していた物をいくつか冷蔵庫へ
・ミニトマトと果物を洗って、冷蔵庫へ
といった下準備をしておきました。
で、当日朝起きて、身支度などをする前に、
・冷凍ごはんをチン
・その間に冷蔵庫の中の物を出し、鍋に油を少し入れて着火して、ポリ袋に小麦粉&手羽中を入れて、小麦粉をまぶす→鍋に投入
・焼きながら、おにぎりを作り、ラップの上で冷ます
・お湯を沸かし、中華スープ(ウェイ○ー)を少量溶かして、卵液を作る
・表面に焼き色を付けた鶏肉とブロッコリーをシリコンスチーマーに入れて、チーズをトッピングしたグラタンと共に180°に熱したオーブンで15分
・だし巻き卵作り→皿に取ってカットして冷ます
・フルーツをカット
・冷たい物や冷めた物を弁当箱に詰める
・オーブンから取り出して、冷ます
・身支度&朝ごはん(おかずに作り過ぎた物&フルーツ)
・洗い物&片付け&歯磨き
・冷めたおかずを弁当箱に詰める
完了!
残った洗い物は帰宅してから洗うので、流しで水を張っておきました。
オーブンやグリル調理をメインにすると時間が上手く使えます。
調理時間より熱いおかずを冷ましている時間の方が長いです。
冷凍食品を利用しなくても、なんとかなります。
ただ、毎日はしんどいですね(笑)
その時は品数が減ります。量も控えめ。
あと、常備菜や前日の残り物が入ります。
1、2品作る程度です。
とにかく、チビのっちが喜んでくれたのが何より。
グラタンはチビのっちと一緒に作ったのを冷凍しておいた物でしたしね。
カボチャサラダもチビのっちに大好評。
ただし、暑くなりそうだったので大きい保冷剤を入れていて、チキンが冷たく硬くなっていたのが失敗…
まあ、チビのっちが喜んでくれたのでOKです。
どなたかの参考になりましたら何よりです。
のっち