しばらく書いていなかったので、久しぶりに書いてみたいと思います。
先週末、ストック品の見直しをしたら、カレーのルウ半箱の消費期限が8月末でした。
なので、今週はカレーを作ることに。
1週間くらいオーバーした程度では死にません(笑)
のっち家のカレーはたいていチキンカレーです。
あと、さっとゆがきキャベツ、ゆでもやし、ナスの素揚げ。
今週は副菜がサラダになる可能性が高いので常備菜は少なめです。
常備菜としては、あと、キムチと豆腐などが控えています。
生野菜が少ないので途中で買い足しに行くと思います。
9月1日の防災の日を意識しているわけではないのですが、8月に結構、缶詰や保存食を消費しました。
なので、また買い足していかないといけません。
今はパスタソースと乾麺が充実している程度。
今、何か起こるとちょっと不安。
まず、缶詰。次にアルファ米を買っておこうと思います。
レトルトのカレーや丼物もいい物があれば買い足しておこうと思います。
今は缶詰がひとつもありません。。。
消費期限はまだまだイケたのですが、調子に乗って使い込んでしまいました。反省。
ちなみにアルファ米は白米とちらし寿司をよく買います。
白米はカレーにしてもいいし、応用が利くので。
ちらし寿司は十分おいしいので。
かやくご飯系は当たり外れあったり、体調によって合う合わない(食がすすむすすまない)があるので、それなら安い白米の方が多用途に使えるので、味付きは1種類だけです。
安い物ではないので贅沢かもしれませんがシンママ世帯の二人分なので、ストックする量はしれています。
缶詰やレトルトは安い物を中心にしてバランスを取っています。
非常食はローリングストック方式を取っています。
どんな方法でも構わないのですが、家の中にあるストックをだいたい把握していれば不安はあまりないと思います。
なんだかんだ言って、ストック食品って結構あります。
いざという時にそれを活用できるか…
最近、食材をダメにして、捨てることが多いのっちはちょっと自信がありません。。。
買ったら買った分、ちゃんと消費しないとね。
今週、溶け始めたプリーツレタスとピーマンを廃棄。
心が痛みます…
もう廃棄食材を出さないよう今週は頑張ります!
のっち
先週末、ストック品の見直しをしたら、カレーのルウ半箱の消費期限が8月末でした。
なので、今週はカレーを作ることに。
1週間くらいオーバーした程度では死にません(笑)
のっち家のカレーはたいていチキンカレーです。
あと、さっとゆがきキャベツ、ゆでもやし、ナスの素揚げ。
今週は副菜がサラダになる可能性が高いので常備菜は少なめです。
常備菜としては、あと、キムチと豆腐などが控えています。
生野菜が少ないので途中で買い足しに行くと思います。
9月1日の防災の日を意識しているわけではないのですが、8月に結構、缶詰や保存食を消費しました。
なので、また買い足していかないといけません。
今はパスタソースと乾麺が充実している程度。
今、何か起こるとちょっと不安。
まず、缶詰。次にアルファ米を買っておこうと思います。
レトルトのカレーや丼物もいい物があれば買い足しておこうと思います。
今は缶詰がひとつもありません。。。
消費期限はまだまだイケたのですが、調子に乗って使い込んでしまいました。反省。
ちなみにアルファ米は白米とちらし寿司をよく買います。
白米はカレーにしてもいいし、応用が利くので。
ちらし寿司は十分おいしいので。
かやくご飯系は当たり外れあったり、体調によって合う合わない(食がすすむすすまない)があるので、それなら安い白米の方が多用途に使えるので、味付きは1種類だけです。
安い物ではないので贅沢かもしれませんがシンママ世帯の二人分なので、ストックする量はしれています。
缶詰やレトルトは安い物を中心にしてバランスを取っています。
非常食はローリングストック方式を取っています。
どんな方法でも構わないのですが、家の中にあるストックをだいたい把握していれば不安はあまりないと思います。
なんだかんだ言って、ストック食品って結構あります。
いざという時にそれを活用できるか…
最近、食材をダメにして、捨てることが多いのっちはちょっと自信がありません。。。
買ったら買った分、ちゃんと消費しないとね。
今週、溶け始めたプリーツレタスとピーマンを廃棄。
心が痛みます…
もう廃棄食材を出さないよう今週は頑張ります!
のっち