アジフライのリベンジがずっと心にあって、ただ、外食だと高くつくので、スーパーの惣菜売り場を覗いてみました。
特売の日の1尾50円は止めました。
先日外食して打ちのめされたのと同じ様に見えました。
小さな小さな小アジのフライです。業務用冷凍食材に間違いない(笑)
別のスーパーで割りと大きなアジフライ1尾138円(税込)を発見。
身も厚そうでした。
試しに一人1尾買うことに。
ガスコンロのグリルで弱火で温めなおしをして、レモン果汁をかけて食べたところ、想像以上に美味しかったです。
意外。
前に食べたのが不味過ぎたのかもしれませんが、大きめの丸アジを買ってきて、さばいて衣を付けて揚げ油で揚げる…という手間を考えると安い…
もしまた揚げ物欲求が出たら、この店で二人で3尾~4尾買います。
4尾で500円超え…
でも外食するよりは安いので、たまの贅沢ですね。
以前に自宅でアジフライをした時、前日夜にさばいて下準備をしていたのですが、翌日体調を崩して、泣きながら揚げた覚えがあるので、自宅揚げ物はややトラウマ気味。
そもそも揚げ物頻度が少なくて、油の処理に困るので本気の揚げ物はどんどんと腰が重くなっています。
かと言って普段、惣菜をあまり?ほとんど?買わないので、スーパーの惣菜売り場に行っても何を買って良いのかとか、コレはやめておこうとかの判断力がかなり低いのでダメですね。
もっと上手くスーパーの惣菜を活用できれば、毎日のメニューもマンネリ化しないのでしょうし、夕方の値引時間帯を狙えば手間と食費の節約になるんでしょうけど、その能力は一向に伸びません(笑)
でも今後フルタイムで働きたいと思っているのであれば、惣菜も上手く利用できるようになりたいですね。
昔は、生協都市生活クラブで揚げるだけの冷凍食品(コロッケとアジや白身の魚のフライ)をストックしていて、味もなかなかだったのですが、経済的に負担になってやめたものの、それと味を比べてしまうからダメだったんでしょうねぇ。
商品自体は味とコストを考えると妥当だったのですが、システム管理料だとか出資金だとかが毎月の負担で、やめちゃいましたね。
しかし、今後のことを考えて、スーパーの惣菜も色々試してみます!
数種類、妥協できる惣菜を見つけておけば、何かあった時に助かりますね。
のっち
特売の日の1尾50円は止めました。
先日外食して打ちのめされたのと同じ様に見えました。
小さな小さな小アジのフライです。業務用冷凍食材に間違いない(笑)
別のスーパーで割りと大きなアジフライ1尾138円(税込)を発見。
身も厚そうでした。
試しに一人1尾買うことに。
ガスコンロのグリルで弱火で温めなおしをして、レモン果汁をかけて食べたところ、想像以上に美味しかったです。
意外。
前に食べたのが不味過ぎたのかもしれませんが、大きめの丸アジを買ってきて、さばいて衣を付けて揚げ油で揚げる…という手間を考えると安い…
もしまた揚げ物欲求が出たら、この店で二人で3尾~4尾買います。
4尾で500円超え…
でも外食するよりは安いので、たまの贅沢ですね。
以前に自宅でアジフライをした時、前日夜にさばいて下準備をしていたのですが、翌日体調を崩して、泣きながら揚げた覚えがあるので、自宅揚げ物はややトラウマ気味。
そもそも揚げ物頻度が少なくて、油の処理に困るので本気の揚げ物はどんどんと腰が重くなっています。
かと言って普段、惣菜をあまり?ほとんど?買わないので、スーパーの惣菜売り場に行っても何を買って良いのかとか、コレはやめておこうとかの判断力がかなり低いのでダメですね。
もっと上手くスーパーの惣菜を活用できれば、毎日のメニューもマンネリ化しないのでしょうし、夕方の値引時間帯を狙えば手間と食費の節約になるんでしょうけど、その能力は一向に伸びません(笑)
でも今後フルタイムで働きたいと思っているのであれば、惣菜も上手く利用できるようになりたいですね。
昔は、生協都市生活クラブで揚げるだけの冷凍食品(コロッケとアジや白身の魚のフライ)をストックしていて、味もなかなかだったのですが、経済的に負担になってやめたものの、それと味を比べてしまうからダメだったんでしょうねぇ。
商品自体は味とコストを考えると妥当だったのですが、システム管理料だとか出資金だとかが毎月の負担で、やめちゃいましたね。
しかし、今後のことを考えて、スーパーの惣菜も色々試してみます!
数種類、妥協できる惣菜を見つけておけば、何かあった時に助かりますね。
のっち