ちょっと車やバイクを走らせたところにケーキ工場の直売所が有ります。
いわゆる工場アウトレット商品を格安販売しているところです。

本当にたまーに冷やかし半分で覗いてみたりするのですが、隣近所に配るか売るかするんですか!?というくらい皆さんたくさん買って行っています。
賞味期限がある物ばかりなので、我が家では間違っても、大きな物を買ったり大量に買ったりは出来ません。
のっちは焼き菓子の掘り出し物狙いで行くので、掘り出し物が無ければ手ぶらで帰ることもあります。

その時々によって、商品ラインナップや価格が全然違うので、欲張りません。
せっかく甘い物コントロールしているので、最近は本当に行きません。
それに、行ったとしても、スーパーの赤札半額より安くないと意味が無いですし。
「いつでも行ける」と思うと意外と行かないもので、たまにしか行かない・行けない人は、「せっかく来たのだから!」と大量買いしちゃうんでしょうか?

とりあえず最近ののっちは生クリームの誘惑は少ないです。
でも何年かに一度、特に冬シーズンに「生クリーム」の波が来ます。
毎日生シュー食べちゃう勢い…
最後に来たのは30代前半。
あの時は若かった。。。
今来たら恐ろしいことになりそう。

でも30代後半からは結構冬にチョコレートの波が来てますね。
ついつい、ちょこちょこつまんでしまいます。
ドカ喰い予防に大量買いは厳禁です(笑)

神戸西部ではケーキ屋がどんどん撤退して行っています。フーケも姿を消し、HAND MADEも姿を消し…焼き菓子好きとしては淋しい話です。
フロランタンとかダックワーズを1個から買えるお店がどんどん姿を消しています。
年齢的には危険な誘惑が減ったと喜ぶべきなんでしょうが、不況を感じますね…

で、直売所が大人気です。
確かに、1個500円なんていうケーキ…買わないです。
買って、400円までかな。
いくら原材料高騰と言っても、二人で500円超える出費はかなり慎重になります。
「それなら398円のロールケーキでいい」とか、「1個100円のエクレアでいい」とすぐにチビのっちは言っちゃいます。
財布の紐の固い男です。
どケチです…
食い気の無い男で、その分、自分の娯楽にお金を使って欲しいと思っているので、のっちと相容れません(笑)

のっち