今週も大して変わり映えしないのですが、変わったことをするとやはり時間や手間が掛かったりするので、無理しない程度にこのくらいなのがのっちには合っているようです。
・筑前煮(水煮2袋+鶏もも肉1枚+人参(大)1/2本+板こんにゃく1枚)
・蒸し鶏(むね肉)
・ゆでブロッコリー
・ゆがきキャベツ
・出汁取り
あと金曜の夕方にもやしをゆがいています。
ちなみにのっちの中で、茹でる⇒硬いところがなくなるまでお湯でグツグツ(ただし、のっち家では火を通しすぎず、やや硬めが好み)、ゆがく⇒沸いたお湯に入れてさっと湯通し、もしくは再沸騰する程度。と書き分けています。
書き忘れていたのですが、冷蔵庫の中に「きんとき豆」の買い置きもありました。五目豆とかこいうシリーズは着色料・保存料無添加で(=添加物ゼロではないけれど…)安価なので、買い置きしておくと助かる一品ですね。
少人数家庭には量も手頃なのが嬉しい。豆料理は少量作るのって面倒…じゃありません?(笑)我が家では豆が続くと『また~?』感が大です。なので水煮大豆とか煮豆とか結構日持ちもするので、程よく利用させて頂いています。
もやしは週に1、2袋購入するのですが、既出かもしれませんが、のっちのこだわりとして、根は取ります。先に芽も付いていれば芽の部分も。いわゆる銀糸状にしておきます。しばらく水にさらしておいて、すぐ湯がくかそのまま冷蔵庫保存するかはその日の状況に応じて。根を取るだけなら子供とおしゃべりしながらでも出来ますし、テレビ見ながらでも出来ます。この一手間で日持ちと食感・味が違ってくるので、のっちなりのこだわりです。
のっち
・筑前煮(水煮2袋+鶏もも肉1枚+人参(大)1/2本+板こんにゃく1枚)
・蒸し鶏(むね肉)
・ゆでブロッコリー
・ゆがきキャベツ
・出汁取り
あと金曜の夕方にもやしをゆがいています。
ちなみにのっちの中で、茹でる⇒硬いところがなくなるまでお湯でグツグツ(ただし、のっち家では火を通しすぎず、やや硬めが好み)、ゆがく⇒沸いたお湯に入れてさっと湯通し、もしくは再沸騰する程度。と書き分けています。
書き忘れていたのですが、冷蔵庫の中に「きんとき豆」の買い置きもありました。五目豆とかこいうシリーズは着色料・保存料無添加で(=添加物ゼロではないけれど…)安価なので、買い置きしておくと助かる一品ですね。
少人数家庭には量も手頃なのが嬉しい。豆料理は少量作るのって面倒…じゃありません?(笑)我が家では豆が続くと『また~?』感が大です。なので水煮大豆とか煮豆とか結構日持ちもするので、程よく利用させて頂いています。
もやしは週に1、2袋購入するのですが、既出かもしれませんが、のっちのこだわりとして、根は取ります。先に芽も付いていれば芽の部分も。いわゆる銀糸状にしておきます。しばらく水にさらしておいて、すぐ湯がくかそのまま冷蔵庫保存するかはその日の状況に応じて。根を取るだけなら子供とおしゃべりしながらでも出来ますし、テレビ見ながらでも出来ます。この一手間で日持ちと食感・味が違ってくるので、のっちなりのこだわりです。
のっち