記憶にある限り、チビのっちが生まれてから初めての梅仕事をした今春ののっち家。
梅シロップのその後を書いておきます。
梅1kg&氷砂糖1kgで、ガラスキャニスター3本+パイレックスの保存容器1本分を仕込んだわけですが、ガラスキャニスターの2本は1週間程度で漬かりました。
あとの2本は漬かりが浅かったので、上にラップを落し蓋代わりに乗せて追加3日~1週間ほど様子を見ました。結局パイレックスの一つだけがイマイチでした。
漬かったものは梅を引き上げて漏斗で清潔な瓶にシロップだけを溜めていきました。
保存瓶は結局果実酒用の瓶を購入しました。一応冷蔵庫のポケットにも入るスリムタイプの物です。のっち家では瓶は野菜室に入れて保管しています。
最終的にパイレックスは、中の2、3個の漬かりが悪かったのは梅が熟してしまっていたのだろうと諦めて、ホーローの小鍋でシロップだけ火入れして、しばらく別容器で荒熱を取って冷蔵庫で寝かせてから、保存容器に追加しました。
結果的に1L強くらいシロップが出来上がりました。
肝心な、チビのっち様の反応ですが、お気に召したようです。
特に、紅茶(ちょっと冷めたホット)に入れたのがすごくおいしいそうです。
普段は紅茶嫌いで絶対に飲まなかったのですが、最近は麦茶に入れたり、ただ水で薄めただけでも気に入って飲んでいます。
ただ1L入りのガラス瓶はチビのっちにはまだ重いようで、勝手には飲みません。
やって良かったです。
ホワイトリカーもブランデーで十分代用できましたし、来年は氷砂糖ではなくグラニュー糖で漬けてみよう、保存瓶に入るだけを梅シロップにして残りはブランデー梅酒か梅ジャムにでもしようと思っています。2L瓶なのできっと1kgの梅は入りきりませんね。
梅さえ入手できれば、意外と楽です。洗ったり、水気を拭き取ったりするのも梅なら楽です。
ただ、旬のあるものなで時期を見誤らないのがコツでしょうね。
のっちは思い立ったのが少し遅かったので、いい青梅を手に入れられませんでした。中にいくつか熟れ始めた梅があって、それがうまく漬からなかったんだと思います。
熟れた梅最適の梅干はWM向けじゃないですしね~。土用干しなんて出来ません。。。
梅干しを作る予定は現役中は無いでしょうね。
のっち
梅シロップのその後を書いておきます。
梅1kg&氷砂糖1kgで、ガラスキャニスター3本+パイレックスの保存容器1本分を仕込んだわけですが、ガラスキャニスターの2本は1週間程度で漬かりました。
あとの2本は漬かりが浅かったので、上にラップを落し蓋代わりに乗せて追加3日~1週間ほど様子を見ました。結局パイレックスの一つだけがイマイチでした。
漬かったものは梅を引き上げて漏斗で清潔な瓶にシロップだけを溜めていきました。
保存瓶は結局果実酒用の瓶を購入しました。一応冷蔵庫のポケットにも入るスリムタイプの物です。のっち家では瓶は野菜室に入れて保管しています。
最終的にパイレックスは、中の2、3個の漬かりが悪かったのは梅が熟してしまっていたのだろうと諦めて、ホーローの小鍋でシロップだけ火入れして、しばらく別容器で荒熱を取って冷蔵庫で寝かせてから、保存容器に追加しました。
結果的に1L強くらいシロップが出来上がりました。
肝心な、チビのっち様の反応ですが、お気に召したようです。
特に、紅茶(ちょっと冷めたホット)に入れたのがすごくおいしいそうです。
普段は紅茶嫌いで絶対に飲まなかったのですが、最近は麦茶に入れたり、ただ水で薄めただけでも気に入って飲んでいます。
ただ1L入りのガラス瓶はチビのっちにはまだ重いようで、勝手には飲みません。
やって良かったです。
ホワイトリカーもブランデーで十分代用できましたし、来年は氷砂糖ではなくグラニュー糖で漬けてみよう、保存瓶に入るだけを梅シロップにして残りはブランデー梅酒か梅ジャムにでもしようと思っています。2L瓶なのできっと1kgの梅は入りきりませんね。
梅さえ入手できれば、意外と楽です。洗ったり、水気を拭き取ったりするのも梅なら楽です。
ただ、旬のあるものなで時期を見誤らないのがコツでしょうね。
のっちは思い立ったのが少し遅かったので、いい青梅を手に入れられませんでした。中にいくつか熟れ始めた梅があって、それがうまく漬からなかったんだと思います。
熟れた梅最適の梅干はWM向けじゃないですしね~。土用干しなんて出来ません。。。
梅干しを作る予定は現役中は無いでしょうね。
のっち