さてさて冷蔵庫の中の調味料系ですが、
リストアップすると、醤油(一応有機。でも濃口なので、国産大豆ではない…)、白ワイン(酸化防止剤入りテーブルワインを料理用に)、オイスターソース、ポン酢、レモン果汁(一応有機&国産)、ウェイパー、お○ふくお好みソース、無添加ケチャップ、マヨネーズ、ごまドレッシング、シザーサラダドレッシング(○ピー)、玉ねぎドレッシング、チューブわさび、チューブにんにく、チューブしょうが、ブルーベリーソース(もしくはジャム1種類)、だしパック、バニラエッセンス+登録抹消待ちのスイートチリソースと言ったところ。
それに今は自家製のにんにく醤油とポン酢もありますが、一度に100ccくらいしか作らないので一応使い切りサイズですね。
我が家はソース類は少ないのですが、WM家庭にありがちな、市販のドレッシング何種類か使っている家庭です。。。しかも誰かさんがサラダ好きなのでついつい種類も増えてしまいます。
でも一応この3種類+ポン酢が我が家の定番で、これ以上種類を増やしたり新商品には手を出さないというところに落ち着いています。ちなみに、色々使いまわしたり、更に何かを加えて一味変えたりもします。フレンチドレッシングやオリーブオイルベースのドレッシングは作ります。
ポン酢は迷走中で、色々作ってみたりもしているのですが、まだチビのっちの合格点が出ません。。。ということでキッ○ーマンの高級ぽんず(すごい名前ですが、添加物&合成調味料たっぷりと思われます…)が我が家のお気に入りです。味がしっかりしているので一度に使う量も少なくて、色々な料理に合うので重宝しています。
我が家には市販の焼肉のタレはありません。そもそも「焼肉」をすることがほとんどないのですが、必要な時は作るか割高でも使いきりサイズを買います。のっち家では普段の料理に使うことは無いので不要です。
ハンバーグソースも一度買いましたが、我が家には不要。
あとは、まあよくある話ですが、色々と付いてきちゃう使いきり小袋?パック?タイプの調味料がいくつか(いくつも?)。でもちゃんと賞味期限管理しています。100均のトレイに賞味期限順に並べて整理して入れておいて、持ち合わせと比較して、賞味期限が近いものから使うようにしています。
時々見直しますし、そもそも使わないような調味料は即捨てます。
でもどうしても溜まりがちなのが…
わさびドレッシング(短冊&ブロックの刺身用鮮魚やたたきに付いてくる)、しょうゆ、わさび、しょうが、からし、コチュジャン、ごま油、ポン酢、レモン果汁、ローストビーフソース。この辺はちゃんと回転してますし、結構助かっています。
ただ、本当にわさびドレッシングがどんどん溜まります。
夏場は温泉卵のタレも溜まりますね。わさびドレッシングはともかく、温泉卵のタレは困ります。結局捨てることが多いです。出汁巻き卵に使えそうですが、最近はのっちに卵制限が出ているので以前ほど卵料理しません。それに我が家のお弁当用卵焼きは傷むの防止の為、甘い卵焼きです。しかもこのタレの賞味期限はよく分かりません。ということでちょっと量が増えたらバンバン捨てています。
一応、持っている物をそらで書き出せるだけマシでしょうか?(笑)。
買い置きも少ないのであとは至ってシンプルです。
大量ストックがあるのはチーズくらいでしょうか。プロセスチーズ、ストリングチーズ、クリームチーズ2種。フレッシュチーズは買ったら数日中には食べます。
なのであとは常備菜+牛乳、卵、バター、ヨーグルト、こんにゃく、納豆、きのこ、お弁当や休日のお昼用レスキュー食材、麦茶くらいしか入っていません。
今冷蔵庫に入っているレスキュー食材は無添加ミートボールとビビンバ(日○ハム中華シリーズ)2袋。後者は安売りの際にチビのっちの夏休みのお昼ご飯用に購入。これでごま油とコチュジャンが溜まります。。。
きのこ類の保存は野菜室では温度が高すぎるので冷蔵庫のほうに入れています。
そうそう、野菜室に味噌が入っています。
卵のストックも少ないです。現時点では1個だけ。そろそろ買いに行ったほうが良さそうですね。
冷蔵庫の調味料を何が絞り込めるだろうかと考えてみたのですが、これと言ってない気が…
どれも賞味期限切れしてませんし、かと言って、買い置きも殆ど無いです。
ドレッシングやレモン果汁は大容量サイズですが、他は小さめです。
醤油については、先日醤油スプレーを買ったので、醤油注しに入れた醤油がいるのかちょっと思案中なので、今のを使い切ったらしばらく醤油注しの無い生活を送ってみたいと思います。
マヨネーズも、卵1個で作るほどの量を使わないので、手作りするのも…と思ってしまいます。時間に余裕があって、たっぷり使う時はバーミックスで作ったりもします。
既に厳選済かもしれません。
目新しい物を買う癖もありませんので、とりあえず、使いきりサイズの調味料をなるべく持たないようにしたいと思います。
いつか使うかも…は使うことは無い!無くても問題ない!と割り切っていきたいと思います。
のっち
リストアップすると、醤油(一応有機。でも濃口なので、国産大豆ではない…)、白ワイン(酸化防止剤入りテーブルワインを料理用に)、オイスターソース、ポン酢、レモン果汁(一応有機&国産)、ウェイパー、お○ふくお好みソース、無添加ケチャップ、マヨネーズ、ごまドレッシング、シザーサラダドレッシング(○ピー)、玉ねぎドレッシング、チューブわさび、チューブにんにく、チューブしょうが、ブルーベリーソース(もしくはジャム1種類)、だしパック、バニラエッセンス+登録抹消待ちのスイートチリソースと言ったところ。
それに今は自家製のにんにく醤油とポン酢もありますが、一度に100ccくらいしか作らないので一応使い切りサイズですね。
我が家はソース類は少ないのですが、WM家庭にありがちな、市販のドレッシング何種類か使っている家庭です。。。しかも誰かさんがサラダ好きなのでついつい種類も増えてしまいます。
でも一応この3種類+ポン酢が我が家の定番で、これ以上種類を増やしたり新商品には手を出さないというところに落ち着いています。ちなみに、色々使いまわしたり、更に何かを加えて一味変えたりもします。フレンチドレッシングやオリーブオイルベースのドレッシングは作ります。
ポン酢は迷走中で、色々作ってみたりもしているのですが、まだチビのっちの合格点が出ません。。。ということでキッ○ーマンの高級ぽんず(すごい名前ですが、添加物&合成調味料たっぷりと思われます…)が我が家のお気に入りです。味がしっかりしているので一度に使う量も少なくて、色々な料理に合うので重宝しています。
我が家には市販の焼肉のタレはありません。そもそも「焼肉」をすることがほとんどないのですが、必要な時は作るか割高でも使いきりサイズを買います。のっち家では普段の料理に使うことは無いので不要です。
ハンバーグソースも一度買いましたが、我が家には不要。
あとは、まあよくある話ですが、色々と付いてきちゃう使いきり小袋?パック?タイプの調味料がいくつか(いくつも?)。でもちゃんと賞味期限管理しています。100均のトレイに賞味期限順に並べて整理して入れておいて、持ち合わせと比較して、賞味期限が近いものから使うようにしています。
時々見直しますし、そもそも使わないような調味料は即捨てます。
でもどうしても溜まりがちなのが…
わさびドレッシング(短冊&ブロックの刺身用鮮魚やたたきに付いてくる)、しょうゆ、わさび、しょうが、からし、コチュジャン、ごま油、ポン酢、レモン果汁、ローストビーフソース。この辺はちゃんと回転してますし、結構助かっています。
ただ、本当にわさびドレッシングがどんどん溜まります。
夏場は温泉卵のタレも溜まりますね。わさびドレッシングはともかく、温泉卵のタレは困ります。結局捨てることが多いです。出汁巻き卵に使えそうですが、最近はのっちに卵制限が出ているので以前ほど卵料理しません。それに我が家のお弁当用卵焼きは傷むの防止の為、甘い卵焼きです。しかもこのタレの賞味期限はよく分かりません。ということでちょっと量が増えたらバンバン捨てています。
一応、持っている物をそらで書き出せるだけマシでしょうか?(笑)。
買い置きも少ないのであとは至ってシンプルです。
大量ストックがあるのはチーズくらいでしょうか。プロセスチーズ、ストリングチーズ、クリームチーズ2種。フレッシュチーズは買ったら数日中には食べます。
なのであとは常備菜+牛乳、卵、バター、ヨーグルト、こんにゃく、納豆、きのこ、お弁当や休日のお昼用レスキュー食材、麦茶くらいしか入っていません。
今冷蔵庫に入っているレスキュー食材は無添加ミートボールとビビンバ(日○ハム中華シリーズ)2袋。後者は安売りの際にチビのっちの夏休みのお昼ご飯用に購入。これでごま油とコチュジャンが溜まります。。。
きのこ類の保存は野菜室では温度が高すぎるので冷蔵庫のほうに入れています。
そうそう、野菜室に味噌が入っています。
卵のストックも少ないです。現時点では1個だけ。そろそろ買いに行ったほうが良さそうですね。
冷蔵庫の調味料を何が絞り込めるだろうかと考えてみたのですが、これと言ってない気が…
どれも賞味期限切れしてませんし、かと言って、買い置きも殆ど無いです。
ドレッシングやレモン果汁は大容量サイズですが、他は小さめです。
醤油については、先日醤油スプレーを買ったので、醤油注しに入れた醤油がいるのかちょっと思案中なので、今のを使い切ったらしばらく醤油注しの無い生活を送ってみたいと思います。
マヨネーズも、卵1個で作るほどの量を使わないので、手作りするのも…と思ってしまいます。時間に余裕があって、たっぷり使う時はバーミックスで作ったりもします。
既に厳選済かもしれません。
目新しい物を買う癖もありませんので、とりあえず、使いきりサイズの調味料をなるべく持たないようにしたいと思います。
いつか使うかも…は使うことは無い!無くても問題ない!と割り切っていきたいと思います。
のっち