最近ののっち家の様子ですが…

インテリアとかは昨日書いた通りなのですが、じゃあ実際どんな生活を送っているかと言うと、

・毎週日曜にホームベーカリーで週前半用のパンを焼いています。
後半は買った物で、家事や料理に一生懸命になりすぎたり、無理したりしないようにしています。
・朝食は、パン、スープ、果物。それにカフェオレ/コーヒー
もうちょっと元気になったらもうちょっと、1品くらい玉子料理やたんぱく質的な物を追加したいと思います。
・のっちの昼食はパン系と果物
コレも改善必要と考えています。。。
・夕食はバランスの良い食事を気をつけています。
食器は、チビのっちのお子様食器はほぼ卒業し、大人テーブル・セッティングを意識しています。
チビのっちもその方が、『特別』を感じるようで、食べっぷりもよくなってきた気がします。
・土曜日曜の朝食はちょっとだけ手をかけて、使う食器もランクアップしたものにしています。
ナルミのシルキーホワイトとか、色々なフリーカップとかを多用して、心持ちカフェ風・お外ゴハン風を意識してみてます。
外食しない分、おうちゴハンで工夫してみています。
・あと、週末はなるべくビタントニオのバラエティサンドメーカーや調理家電を使うように意識しています。
せっかく買って家にあるものなので、それをちゃんと活用してやりたいと思います。
家事が出来なくなって、全く使ってなかった(もしくはその記憶がない)ので、色々買っていた調理サポート品で何が出来るかも復習中です(笑)。

あと、片づけして空いた無印のバスケットをチビのっちコーナーのコンパクトなポールハンガーの下に置いて、次の日も着るような上着や手袋、ニット帽、ネックウォーマーなどを脱いだ後に入れておく場所を作りました。その横にはチビのっちの学用品やランドセルを置く収納ラックを置いています。(ちなみにのっち家のはナチュラルのDタイプです)
自分で整理・片付けを狙ってなのですが、最近、ランドセル置き場がマッサージチェアの上になってるのが、のっちの最近の不満です。(チビのっちーーーー<`ヘ´>!!!)

でもコタツの上にやたらと『チャレンジ』を積み重ねていたのですが、最近は意識的に片付け・整理してくれてるので、それは合格点です。
テレビ周り、コタツの上は大体スッキリしています。

今はコタツで食事を摂っているのですが、ダイニングテーブルの上はセンターに花苗の花が4ツあります。なでしこ・スノーボール・デイジー・西洋スミレだと思います。最初のなでしこが意外と長持ちしていて、処分し時が分からなくなっています。
ダイニングテーブルの上はなるべく何も置かないようにしたいのですが、カトラリーケースとあとちょこちょこした物を入れておくトレイ。。。ちょっとココを改善したいです!要課題です。

もう一つ課題が。カウンタータイプのキッチンなのですが、ありがちな話、カウンターの上に色々。。。
カウンタースペースの1/3くらいしか占めていませんが、ペンスタンド・ティシューボックス・常備薬を入れたガラスのキャンドルホルダー・細々した物を入れた小さなバスケット。。。要改善です!

ディスプレイコーナーと片づけておくところとは分けているつもりですが、やっぱり片づけたい!(笑)
この週末、ちょっと手をつけたいと思います。

のっち