タルタルソース。子供は大好きですよね。
でもたっぷり使おうとすると、市販品だと家計を圧迫することに(笑)
簡単にできるタルタルソースの作り方をご紹介します。
<材料>
・玉ねぎ 適量(1/8~1/6で十分)
・玉子 1個
・マヨネーズ 適量
・あればパセリ(乾燥パセリで十分) 適量
<作り方>
1.ゆで卵を作っておきます。
!水に玉子を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め蓋をして放置。湯が冷めるまで置いておけば固ゆで卵の出来上がり。
2.みじん切りにした玉ねぎを耐熱ボールに入れ、電子レンジ(強)2分加熱し、放置。
3.粗みじんにしたゆで卵を2.に入れ、マヨネーズを入れて黄身をつぶしながらまぜます。
4.パセリを入れ、よく混ぜて出来上がり!
マヨネーズをちょっと多目に使うのがおいしく仕上げるコツでしょうか。
何にでも使えますよ。
魚料理にも合うし、ただゆでただけのブロッコリーにたっぷりのせるだけでも豪華なサラダの出来上がりです。
のっち
でもたっぷり使おうとすると、市販品だと家計を圧迫することに(笑)
簡単にできるタルタルソースの作り方をご紹介します。
<材料>
・玉ねぎ 適量(1/8~1/6で十分)
・玉子 1個
・マヨネーズ 適量
・あればパセリ(乾燥パセリで十分) 適量
<作り方>
1.ゆで卵を作っておきます。
!水に玉子を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め蓋をして放置。湯が冷めるまで置いておけば固ゆで卵の出来上がり。
2.みじん切りにした玉ねぎを耐熱ボールに入れ、電子レンジ(強)2分加熱し、放置。
3.粗みじんにしたゆで卵を2.に入れ、マヨネーズを入れて黄身をつぶしながらまぜます。
4.パセリを入れ、よく混ぜて出来上がり!
マヨネーズをちょっと多目に使うのがおいしく仕上げるコツでしょうか。
何にでも使えますよ。
魚料理にも合うし、ただゆでただけのブロッコリーにたっぷりのせるだけでも豪華なサラダの出来上がりです。
のっち