今年は見過ごすことなく、季節のフルーツ、ライチを頂きました。
昔は、生のライチなんて、スーパーで買えなかった気がするけど、、そんなことないですか?
ちゅるんと瑞々しいライチ。6月だけのお楽しみです。
多くは、6月早々にデパートなどで出始めますが、
落穂拾いでオーケーストアは、旬ギリギリの6月末にちょっとだけプチプラで大量に店頭に並びます。(私調べ)
楊貴妃が、寝ずの人馬を使って運ばせたというライチ。
ほんと、どれだけ新鮮かが、おいしさを左右します。
缶詰のライチしか知らなかった頃の私に、このおいしさを教えてあげたい
フルーツつながりで、もう一つ。
日本でも、もう珍しくなくなった赤いドラゴンフルーツ。
白に比べて甘さと酸味があり、フルーツらしさを感じて美味しいです。
あ、赤く染まるので、手袋をして、汚れてもいい洋服でカットしてくださいね。
そのまま食べてもいいのですが、私は、朝食にヨーグルトと一緒に。
南国フルーツにまみれていたのは、ついこの間のような気もしていますが、
気がつけば、もう7年の年月が経っていました。
また、以前のように、海外旅行を気軽に楽しめる時代が来るといいんだけど。
そんなことを思いながら、どんどん下がる円安をため息まじりに見ている今日この頃です