少し前に、横浜駅の東口側に、五右衞門が出来たんですよね。
五右衛門自体、昔からありますし、西口には前からあって、珍しくもないんですが、、
地下街ポルタの、スカイビル側のゾーンには、しばらく洋もののお店がなかったので、やったー!って感じでした。
このお向かいあたりに、ワイン酒場みたいなのがあったんですが、閉店しちゃたんですよね。
(ちなみに、ここの前身は焼鳥屋でした。あそこも好きだったんだけどな)
と、前置き長くなりましたが、そんな経緯で、初、東口の五右衛門へ
結構、混んでました!
平日なので、仕事帰りの、おひとり様が多かったかな?
メニュー多くて、迷う〜
学生時代から友達とご飯の時は、ランチでもディナーでも、パスタの確率多かったので、五右衛門にもよく行きました。
知ってました?五右衛門って、1976年創業なんですって。思ったより古くないですか?
でも、シェーキーズが日本に初上陸したのが、1973 年、カプリチョーザがオープンしたのが1978年ですから、、なるほどな時期かも。
我々世代には、どれも懐かしのお店ですよね
というわけで、久々!五右衞門!
あ、そうそう、今回、これを書くにあたり、公式サイトを改めてチェックして見て見たんですが、チェーン店ですが、こだわりが結構あるんですよね。
食材はイタリアへ直接買い付けをし、食器は有田焼きの器を使っているんだそうです。(詳しくはこちらから→★印)
脱線してばかりですが、、今回食べたパスタはこんな感じ!
ブロッコリとチーズのカルボナーラ
たっぷり海老とモッツアレラチーズのトマトクリーム
どちらも美味でした
トマトクリームの方、こんな感じで器が深くて、ソースと絡めやすくて良かったです!
あ、あと、フォークではなく、箸で食べるのが、五右衛門式ですが、、
やっぱりフォークの方が食べやすいよな、、と、フォークを貰ってしまう派です
(昔、よく一緒に行っていた友達が、フォークで食べたい派で、その時に、言えばフォークがもらえることを知りました)
そんな、懐かしの五右衞門。
思い出話が尽きませんが、今日はこの辺で。
ポルタの五右衛門、サクッと平日ご飯の時に、お世話になることが増えそうです