<2024年1月 台湾旅行記 day3>
さて、宜蘭から台北に戻ったその足で、西門へ。
西門ってこんなところ
B級グルメの宝庫、西門。
昔来た時は、アニメの看板とかが沢山あって、秋葉原みたいな印象だったんですが、
今回は、若い人が多くて、ごちゃっとしてて、渋谷みたいだな〜と。
ま、通った道とかにも寄るんでしょうけどね。
と、いろいろ気になること盛りだくさんですが、、
台湾観光局の、西門の紹介ページ見つけたので、貼っておきますね〜。
https://jp.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0003090&id=2254
阿宗麺線(アゾンミェンシェン)へ
台北に来たら必食なB級グルメ、
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
いや〜、相変わらずの、激混みぶりでした
お店の周りは、こんな感じ。
ごっちゃ〜(笑)
じゃんじゃん作って、じゃんじゃん注いで、どんどん渡す!
注ぐ方、時折、交代していましたよ。
確かに、腱鞘炎になっちゃうわ
ものすごい速さで盛ってるんだけど、次々に人が来て、全っ然、列が減らないの!
すごい人気だな〜。
あ、奥に、セーラー服写ってますね!やっぱり秋葉原感?笑
で、順番来た!
実食!阿宗麺線
メニューは1種類。選ぶのは、サイズだけ(大 or 小)。
ちなみにこちらが「大」です。
パクチーは、あと乗せなので、嫌いな方は外せます
とろりとした汁には、鰹節や筍が入っていてちょっと和風な感じも
モツも入ってるんですが、全然臭くないんですよね。美味しいとこどり。
あ、お気づきと思いますが、立ち食いです!(写真は、厨房の端の台を使ってます。笑)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも、そんなことを全部忘れちゃうぐらいの美味しさ。
うま〜
途中、ニンニク醤やお酢、チリを入れたりして、味変を楽しめます。
私は、全部入れるのが好き〜
いやほんと、前回も思ったけど、台北に来たら必食ですね、これ。
そうそう、余談ですが、、
え?それ流行ってるの??
この辺りだけでも数件あってびっくりしたのが、ピンボールのお店!
昭和世代じゃないと、見かけても何だかわからないかも?
そしてカフェタイム
ずっと立っていたのと、右手にスプーン、左手にお椀を抱えているので、誰も助け合えず、飲み物も買いに行けてなくて
全員が食べ終わり、やっと座って、飲み物を。
たまたま目に入って、あ!椅子ありそう!って言うんで入ったんですが、
半島珈琲というお店でした。
英語だとPenland Star Coffee。。え?星どこ行った?
そんな西門の夜。
流石に疲れて、タクシーでホテルまで帰りました(笑)