<2023年5月 京都旅行記>
今回の旅行は、GWということもあり、
珍しく可能な限り食事をする場所の予約をしてから伺いました。
初日の夕食はこちらで。
祇園 かわもと
路地を入った先にある、こじんまりした素敵なお店でした。
常連さんがいらっしゃる雰囲気で、予約がなかったら、ふらりと入るのはかなりハードルが高かったかも
半個室に通していただきました。
というか、カウンター席以外は、半個室だったので自然とそうなったわけですけど
まずは、ビール。
たくさん歩いた後のビール、美味しいんですよね〜。染みる
お隣のお部屋から少し漏れてくる、常連っぽいおじさま達の話を聞きながら、おじさんの女子会みたいだな〜なんて思ったり、
そんなことを思うなんて、自分たちも大人になったなーなんて思ったり(笑)
そうそう、突き出しで出てきたお皿に、小さな手毬寿司がありました。
お腹が空いていたので、最初に一口ご飯、何気に嬉しかったです。
次のお皿は、お刺身でした。
あ、お刺身のお隣にあるのは、マヨネーズじゃなくて、湯葉です。
そして、次は焼物。
サワラでした。
焼き魚とくれば、日本酒でしょ。
ちょっと大人なお店で、あれこれ、ちょっとづつ色々の幸せ。
お次もお魚。ししゃもだったかな?小さめのお魚の南蛮漬け。
酸味が、初夏の風味という感じでした。
お次は揚げ物。フグでした。
お味も量も絶妙。美味しかったです。
揚げ物の後は、お肉でした。
脂身のない、美味しい牛肉を少しだけの幸せ。
お肉に合わせて、ワインを。。
だったんですが、思いの外お肉があっさりでペロリと食べ終わってしまったので、
一杯だけいただいて、あとは持ち帰ることに(お店の方には承諾いただきました)
汁椀は、まさかのホタルイカ!
沖漬けじゃないホタルイカ、ちょっと嬉しいびっくりでした。
美味しかったな〜
締めは、鯖寿司。
しっかりたっぷりコースを堪能。美味しかったです
デザートは、軽めにアイスクリーム。
お抹茶がかかっていて、ほんのり京都を感じます。
流石に、ホテルまで歩いて帰る元気は残っていないので、タクシー。
ライトアップされた南座が素敵でした
というわけで、GWの京都旅、1日目のお話はここでおしまい。
ちょっと京都の話も飽きてきたと思うので、明日からちょっと普段のお話を挟みますね。
ではでは、また明日〜