こんな本を買いました。
横浜・湘南 いとしのカレー
「いとしのエリー」ならぬ「いとしのカレー」という、ベタなネーミングもいいし、
出版社が「ぴあ」ってとこも、昔な人には、ちょっとツボ(笑)
買ってたな〜、ぴあマップ
シンガポールにいた時も、マカンストラ片手にB級グルメな旅をしていましたが、ここ横浜でも再び。
今度は、「いとしのカレー」片手に、横浜カレーの旅へ。
栄えある1軒目に選ばれたのは、こちら!
保昌(ほしょう)
横浜市中区山下町138
https://aik6.garyoutensei.com/curry/
いきなり、あえての、中華屋さんのカレーからスタートです。
メインストリートから脇に入った、「香港路」にお店はありました。
なんとも飾り気のない店内に、逆にちょっとホッとする(笑)
「ザ」な感じのテーブルセットも、いい雰囲気です。
いろんな番組で紹介されてるようですが、一番目立ってたのはこれ、「嵐にしやがれ」でした
早速、実食〜!
オーナーシェフの鄭 偉強さんが、趣味が高じて、有名店を食べ歩いて味を研究したんだそうです。
一口食べて、お!まかないカレーの味!と思ったんですが、まさに、お店のまかないカレーが元のようです。
上湯スープベースで、とろりとあんかけされたカレーは、ちょっと中華丼を彷彿させる感じで、初めて食べても懐かしい感じ。
美味しいわ〜、これ
初めてのお店なので、シンプルなものを、、と、もう一皿に選んだのはネギそば。
喉越しの良い細麺が、スープと絡んで、うま
ちょっとピリ辛なネギが後を引きます。
でも、一人で行ったら、カレーかそばかのどっちかになっちゃうよね、、と思いきや!
麺とミニカレーのセットがありましたよ〜。
あ、右上にちっちゃく写ってるのが、オーナーシェフの鄭 偉強さんです。
お蕎麦屋さんのカレーならぬ、中華屋さんのカレー。
これはこれで、奥が深そうなので、また、他のカレーと食べ比べもしてみたいと思います。
というわけで、横浜カレーの旅、スタートです。
次はどこかな〜?次の掲載をお楽しみに〜