野毛山動物園→野毛でインドランチ、、の後は、こちらのインド食材屋さんへ。
アジアンスパイスマーケット
横浜市中区野毛町3丁目160−4(地図→☆)
ホロ屋根部分に↑、36 Spicesとあるのは、お隣にあったインド料理屋さんの名残です。
食材屋さんは、そのお隣の、箱が山積みになったところ↓
え?一般の人も入れる??という雰囲気でしたが、中はちゃんとお店みたいになってました。
目に飛び込んできたのは、懐かしのMTRのレトルトカレー!!
愛用のGitsのクルフィの素も売ってました
同じGitsの、ドーサの素。作り方を見たら、素以外はお水があればいいみたいだったので、購入〜。
インド街でよく見かけた、ナッツやスパイスも、小分けにされて売られていました。
あれこれ悩んで、こんなものを買いましたよ。
そうそう、お店の日本人のお兄さん、すごく親切だったので、困ったら質問してみてくださいね
戦利品、左上から時計回りに、、
・MTRのダルフライカレー
・パパド(餃子の皮みたいな、揚げる前の状態のパパドが袋詰めされています)
・ドーサの素(お水で溶いて焼くだけの簡単ドーサの素)
・サンバルの素(インド風スープ。お湯で溶いて煮るだけで美味しいサンバルができます!)
パパド、揚げるだけで簡単に出来ました↓サックサクで、塩加減も丁度いいんです
揚げる前の状態の写真を撮ってなくて申し訳ないんですが、、本当、スーパーで買う餃子の皮のパックの形状。丸くて硬い板なんですが、油で揚げると、パパドに!
サンバルの素は、お湯で溶いて煮るだけ。
ドラムスティック、、は、日本ではそうそう手に入らないので、オクラで代用。
あとはトマトを加えて煮込んだだけですが、美味しいサンバルが出来上がりました。
辛さも控えめなので、普通にスパイシーなスープとして取り入れられますよ
というわけで、この日は、インディアンデイナー!
あ、力尽きそうだったので、お手製タンドリーチキンは諦めて、スーパーのお惣菜を代用(笑)
ドーサ、久しぶりに焼いたら、生地の加減がわからず、水分量が足りずに失敗作が多発(写っているのはマシな方。笑)
ドーサの生地、結構シャバシャバだな〜と感じるぐらいの方が、うまく焼けますよ
どれも美味しかったので、またリピしようと思っています。
冷凍のプラタなんかもありそうだったので、次は保冷バッグ持参で行こうと思います