昨日のお話の続きです。
ランチは、お隣のクィーンズクスエアに入っているこちらのお店に。
タカナシ ミルクレストラン
https://takanashi-milk-restaurant.jp/
入口にちょこんと置いてある、ミルク缶がトレードマークです
こちらの、ランチセットを頼んでみましたよ。
ランチプレートのメインは、こちらの5種の中から選べました。
デザートは、こちらの4種から。
どのセットにも、チーズの食べ放題プレートが付いてきます
お皿の盛り付けに合わせて、その日のチーズメニューが!
一番上の丸っこいのから時計回りに、、
・北海道チェリーモッツアレラ
・北海道リコッタ
・フロマージュブラン ドゥ ノルマンディー
・北海道クリームチーズ
・クリームエベス
気に入ったら、買って帰ることもできますよ
ずいぶん、ちょっとづつ出てくるんだな〜と思ったんですが、意外とこれ食べ応えがありまして。。
このシートに記入して、お代わりできるんですが、、結局、最初のプレートで満足してしまいました
チーズだけでなく、別皿で出てくるバケットもお代わり自由!
添えてあるのは、ハチミツとマンゴー&パションフルーツのコンフィチュールです
コンフィチュールとハチミツは、パンにつけてもいいんですが、チーズにかけていただいても美味!
メインのお料理は、こちらの二つにしてみました。
- カニクリームコロッケとヤングコーンのトマトクリームグラタン(ミニサラダ&石窯バケット付)
- パイナップルと雑穀のレッシュリーフサラダ マスカルポーネドレッシング(ミニスープ&石窯バケット付)
どちらも美味しくて、ボリュムもたっぷり!
美味しくて残すのがもったいないよ〜という気分になるので、たっぷりお腹を空かせてからどうぞ(笑)
そしてデザート!
低温殺菌ミルクプリンと、北海道クリームトライフルにしてみました
ミルクプリンも美味しかったんですが、クリームトライフルが絶品だったので、一つならこちらを是非!
クリームトライフルってなんぞや?と思って頼んだんですが、言うなれば、「フルーツのショートケーキin グラス」です。
この生リームが、びっくりする程美味しいんです
ふらりと入るランチとしては、2200円は高いな〜と思ったんですが、これだけ豪華なら納得です。
チーズにしろ、生クリームにしろ、本業なので、美味しいものが出てきて当たり前なんですが、、感激でした
チーズ美味しかったので、ワインと一緒も良さそうですよね。
いつかディナーで来てみたいな〜。
--------------------------
<ご注意!>
平日がどうなのかは、分からないんですが、少なくとも私が行った土曜日は、開店の11時の時点で列ができており、整理券が配られていました。
11時頃に店頭で整理券をもらい、入れるのは、12時〜12時半頃とお店の方に言われたので、一旦、博物館を見に行って12時半頃戻り、すんなりお店に入りました。
*ちなみに、、11時の開店時に出来ている列は、11時に入れる人の列ですから、整理券のためにその列に並ぶ必要はありません。列の先頭にいるお店の方から整理券をもらってくださいね。
いつ入れるのかわからない列に延々と並ぶことを思えば、この整理券制、いいかも
順番が来ると、該当する整理券番号が、入口のメニュースタンドに掲げられているのですぐにわかりますよ。
コロナ対策で、店内の席数が限られていますので、平日もすんなりウォークインで入れるとは限りませんので、一旦、11時頃お店に行って様子をみると良いと思います。
ちなみに、ディナータイムは、予約ができるそうです。ご参考まで〜