白菜水餃子に、酸菜辣椒、そして、エッグタルトを食べてみました
その日の食卓こんな感じ!
相変わらずの簡単ごはんですが、、いいのいいの、美味しければ(笑)
餃子、タレをかけちゃった後で見づらいので、かける前の写真も載せときますね。
皮モチモチの中華系、久しぶりで美味しかった〜
上の写真で水餃子にかけたタレは、長年愛用のこちらのレシピです→☆
あ、餃子の具は、白菜とニラがありましたが、今回は、白菜で。
50個入りで650円でしたから、安い!
スープにちょっと入れてもいいし、ストックしてあると便利そう。
後日、焼き餃子にして食べてみましたが、意外といける!
夫は、焼きのほうが好みだと言ってました
そして、餃子のお隣の冷奴の上に載せたのが、こちら。
台湾産の、酸菜辣椒というピリ辛の高菜のお漬物です。
右下に台湾の形のマークが入ってるのわかりますか?
美味しいんですが、びっくりするほど辛いので(笑)少し唐辛子を間引いてから乗せるが正解かも。
でも、美味しいので、辛いもの好きでしたらお試しあれ。
普通に、インスタントラーメンに乗せても美味しいかと
一番手前のタコ煮は、またまた平野レミレシピです
タコの柔らかコーラ煮
https://remy.jp/recipe/355.html
またもや、冷蔵庫にあるのを忘れて、翌々日に頂きましたが、冷めても柔らかくて美味しかったです!
私は、タコをケチって半分の量で作りましたが、レシピ通りに作って数日に分けて楽しむも良しですね
そしてお酒。
いつぞやか、スーパーで買った紹興酒を合わせて。
左にチラリと見えているのは、しいたけ焼きです。
我が家のしいたけ焼きは、マヨネーズ+ポン酢or醤油が定番ですが、この日は、中華風にしたくて、マヨネーズ+オイスターソースにしてみました。
美味しかったので、お試しあれ〜
デザートには、エッグタルトを。
マカオで食べたポルトガル風タルトみたいだな〜と思ったら、ポルトガル産だった!
もともと焼け色が付いているので、焦げやすいです、、ご注意を。。
って、それにしても、ちょっと焦げすぎだけど(笑)
でも、これ、びっくりするほど好みな味でした。
カスタードが、トロトロで美味
スペイン菓子のカタラーナを思わせる仕上がりです。
周りをサクッと仕上げられれば満点だったのにな〜、、
と思ったら!
トースターに入れる前に、アルミカップを外すと注意書きが
みなさま、温めの際は、予熱とアルミカップの取り外しをお忘れなくですよ