最後の砦と言っていいかも?な、ホーカー飯を食べに行って来ましたので、そのお話を。
Hill Street Tai Hwa Pork Noodle(吊橋頭大華豬肉粿條麵)
#01, 466 Crawford Ln, 12, 190466
ミシュランで星を獲得したバクチョーミー(肉脛麺)のお店です。
このTai Hwa Eating Houseの一番右端にストールがあります。
近くにバス停があるので、バスの方が便利ですが、電車での場合は、Lavender駅が最寄りになります。
土曜日のお昼過ぎの訪問でしたが、この行列!
更にドン(笑)
ざっくり数えて30人ぐらいかな、、という感じなんですが、ひとつひとつ麺を打つところからスタートしてる??と思っちゃうぐらい列の進みが遅いです。。
さすがの私も、こんなに並んでいるお店に並んだのは初めてです
ミシュランで星を獲得してるということもあり、うっかり来ちゃった感じの欧米系、日本人の観光客と思われるグループが、たまに列に加わるんですが、あっという間に退散。そりゃそうだ(笑)
アジア好きのリピーターならいざ知らず、普通に考えて、こんなドローカルな場所にあるボロいホーカーなんて、、お店の姿みただけでドン引きですよね。
いや、でも逆にそういう意味では、一見の価値ありかも?
さて、話を戻して、、
行かれた方のコメントで、1時間半は並ぶと書かれていたので、覚悟の参戦です。
まずは、飲み物を買って、飲みながら並びます。
Yao'sの豆乳買ったら、カップも同じ柄だった!可愛い!
並ぶホーカーに行く時に必須なのは、一緒に並んでくれるパートナーと、つなぎで食べられるお店をもう一軒他に用意しておくこと。
二人いれば、交代で気晴らしに近所を散策したり、ジュースを買いに行ったりと、いろいろ便利です。
我々が、「つなぎで食べれるもう一軒」に選んだお店がこちら。
Shenyang Feng Wei(沈阳风味)
466 Crawford Ln, #01-12, Singapore 190466
こちら、マカンストラで箸を獲得しているお店です。
Cong You Bing(ネギ入りのチヂミのようなもの)と、Xian Bing(ニラ入りの丸型の大きめの焼餃子)がシグネチャーのようです。
Xian Bingが写真も店頭にたくさん貼られており、美味しそうだったので、そちらを頂いてみることに。
近くの席を陣取り、交代で食べました
焼きたてのアツアツ〜
食べきれないことを想定して、お持ち帰りにしたんですが、中の熱気を逃がすために、こんな風に穴が開けられていました
中にぎっちりニラ!別添えの黒酢をつけながらいただくと、美味〜
以外と軽くて、食べきれないどころか、あっという間に二人で3個食べちゃいました(笑)
さてさて、1時間45分待って、バクチョーミー(肉脛麺)にたどり着きました!
うん、確かに美味しい
なんだろう、バクチョーミーって、比較的どこで食べても美味しいホーカー飯のひとつなんですが、ここのは、バランスがいい。黒酢も効きすぎておらず、辛味も突出してない。待った甲斐がありました!
ちなみにサイズは、これが一番小さい「小」サイズ。お店の方は、「中」がレギュラーだと勧めてきますが、ちょっと多めです。一人で食べるなら、この「小」サイズで十分かと。
3時過ぎには、列が少なくなると書かれていたんですが、その通り。
あれだけあった列も、3時頃にはずいぶん短くなりました。
なので、平日の3時ぐらいとかだとサクッと食べられるのかも。あとは、朝かな〜。
いずれにせよ、平日なら、もっとサクッと食べれると思います。
この海苔が入ったスープを、大鉢で別注文されてる方もいました。人気なのかな
無事、バクチョーミーにも辿り着けて、達成感満載
帰りに、先ほどXian Bingを買ったお店で、目をつけていた冷凍餃子を買ってみました。
他のメニューも美味しそう
餃子は、50個入りで20ドル(約1600円)と、大容量!
早速、翌日のお昼に茹でていただきましたが、美味しかった!
別の日に焼きで頂きましたが、焼きも美味でした
バクチョーミー、美味しかったのでまた食べたいですが、あの列にはもう並べないかな〜
餃子は美味しかったので、また買いに行こうと思っております