夫が中国人の同僚に、本場の味が味わえる美味しい中華麺屋さんを見つけたと聞いて、少し前の週末に足を運んでみました。
Tongue Tip Lanzhou Beef Noodles
302 Tiong Bahru Rd, #02-107 Tiong Bahru Plaza, Singapore 168732
https://www.facebook.com/Tonguetipbeefnoodles/
グリーンラインのTiong Bahru駅の駅ビル、Tiong Bahru Plazaの2階のフードコートの中にありました。
上の看板、中国語表記で「兰州」となっていますが、日本語的に書くと「蘭州」です。
こちら、中国の蘭州市という場所の、手打ちの麺を使った、牛肉麺のお店です。
お昼をちょっと過ぎていましたが、かなりの盛況ぶり。
週末ということもあって、家族連れや、欧米系の方の姿もちらほら。
お店の奥には、大きな窓があり、綺麗なグリーンがいい背景に。
壁には、お料理の課程を描いたイラストが。
こちらのお店、表彰もされてるようでプレートが飾ってありました。
2018年となっていますから、今年のものですね。
メニューは、シートへ記入式になっていて、記入後、レジで先払いのシステムです。
麺の種類はもちろん、香草やチリの有無など、細かくカスタムできます。
麺の種類は、7種類ぐらいあるのですが、それぞれ写真入りで分かりやすい!
机の上には、黒酢とチリのポットがありました。
私は、辛味も酸味も、出てきた味がベストだと感じたので、足しませんでしたが、自分で調整できるのは嬉しいですよね。
ふたを開けると、かなり本格的なチリが!
なんだか具沢山で、日本で言うところの食べるラー油的な雰囲気もあり、餃子なんかにつけても美味しそう
麺は、高菜入りの汁タイプと、ドライタイプを1つづつ。
プラス4ドル(約320円)で、セットにできたので、1つをセットにしてみました。
セットには、飲み物と、煮卵、小皿が一品付いてきました。(小皿は、すでに数種類準備されており、カウンターで好きなものを選ぶ方式)
まずは、ドライ(汁なし)のタイプからご紹介。
きしめんのような平麺を選びましたが、かなり繊細な食感で美味!
麺はすべて手打ちです。
チュルンチュルンとした食感と、ピリ辛なソースがピッタリ。後を引きます。
あ、カウンターの中では、麺を作っている様子が見れますよ。
香草もチリも有りのタイプを選んだので、辛そうな感じに仕上がっていますが、どちらもチェックを入れなければ、全く辛くないものがオーダーできます
ここで、汁タイプの麺をご紹介したいところですが、、、うっかり、先に食べてしまいまして…えーっと。。
すっかり麺がなくなってから、写真を忘れたことに気がつきました。。。
ま、それだけ美味しかったってことで(笑)
スープは、テールスープのような、コクのある出汁のスープでした
汁タイプの麺は、一番プレーンなタイプを選んだのですが、煮麺みたいな食べ心地の良い麺でした。スープも絡んで美味!
お値段は、飲み物もつけて、1人1000円ぐらい。
かなり好みの麺と味でしたので、また、機会を見つけて訪問したいと思います