ちょっと気になっていたインドの朝ご飯メニュー、Appam(アパム/アッパム)
やっとやっと現物を食べることができました。
ナンやプラタ、ドーサのような、インドの粉物系のお料理の一つなんですが、このAppamだけは、午前中に売り切れたり、店じまいしてしまうお店も多く、ありつけた試しがなく…
例えるなら、インドの米粉のパンケーキでしょうか。
ある週末に、どうしても食べてみたくなって、お休みの日としては早起きして行ってまいりました。
マカンストラでチェックして、出かけた先は、こちら↓
Rahmath Cheese Prata
#01-08, 74 Lor 4 Toa Payoh
並んでましたよ〜
店名の通り、プラタも売られているストールなんですが、朝の人気は、アパム!
冒頭に載もせましたが、丸くて真ん中がふんわりなアパム。
こう見えて、作る工程で、生地を発酵させたりと、意外と手間がかかっているんです。
横に添えられているのは、オレンジシュガー。
可愛いハート型になっていました
裏返すとこんな感じ。
目玉のない、目玉焼きみたいですよね(笑)
本当、真ん中は、ふんわりしっとりで、蒸しパン風。優しい甘さも朝にぴったり。
発酵させているからか、ちょっと生地に酸味があるのも特徴です。
うん、これは、また食べたくなる味です
せっかくなので、プラタも頂きました。
いろんな種類があったのですが、バナナチーズプラタを。
カレーにバナナの組わせとか、ないわ〜と思われるかもですが、カレーの辛味に、バナナの酸味がよく合って、美味しいんですよ〜
とろりとしたバナナが、クセになります。
騙されたと思って、是非一度お試しあれ!
お隣のストールの豆乳も人気でした。
もちろん、買いましたよ〜
最後に、お店のおじさんがプラタを焼いているところを1枚!と思ったら、
カメラ目線、頂きました〜
Appam、こちらのお店は早い時間になくなってしまいますが、インド街あたりでは、常時作っているお店もあるので、是非是非見かけたらトライしてみてください!
軽いのでおやつにもピッタリです
こちらのホーカーのあるToa Payoh Lorong4 Food Centerには、ウェットマーケットが併設なので、帰りに野菜を少し。
初めて寄ったストールでしたが、ずいぶん日本好きのおばちゃんで、
「日本大好き!ようこそシンガポールへ!ってことで、今日はおまけ、2ドルでいいよ〜」と!
2ドル!!!
160円で長〜い四季豆と、オクラ、トマトをゲット!
お家に帰ってもまだ午前中。なんだか得をした気分の休日の朝でした