小田原にある鈴廣かまぼこの里
に、妹と二人で行ってきました♪
かまぼこ好きではないのですが、手作りのかまぼこを作ってみたくて
職人さんに教えて頂きながら、かまぼこ板にすり身を貼付けて成形。
思ったよりすり身がふわんふわんで、べたべたで、はりつけづらい!!
しばしすり身と格闘しつつも、なんとか完成!!
見た目は、結構いい感じ!、、、と思ったのですが、職人さんが作ったものと見比べたら、驚く程の違いが
それもそのはず、一人前のかまぼこ職人になるには、20年かかるんだとか!
今度は、かまぼこを焼いてもらっている間に、ちくわを作ります。
ちくわも、かまぼこもすり身の中身は同じです。
こねたすり身を平たくのばして、習った通りに、くるくるっと巻き付けると、、
おー、出来た!ちくわっぽい!
それを、くるくる焼いてもらって、、(左のふたつがjasmineと妹の作ったものです。上手にできてませんか?)
待つ事数分で、完成!!
焼きたてをその場で頂く事ができます
苦労して作ったこともあり、おいしさもひとしお!!
また、しばらく待つ事1時間後。今度は、かまぼこが焼き上がります。
焼き上がりはこちら!
お~!意外と上出来
持ち帰って夜に板わさにして食べましたが、おいしかったです~♪
今回初の鈴廣かまぼこの里でしたが、ほんと侮りがたし!!
ランチを食べたお店や、買ったお土産の話はまた次の機会にということで
かまぼこ好きではないのですが、手作りのかまぼこを作ってみたくて
職人さんに教えて頂きながら、かまぼこ板にすり身を貼付けて成形。
思ったよりすり身がふわんふわんで、べたべたで、はりつけづらい!!
しばしすり身と格闘しつつも、なんとか完成!!
見た目は、結構いい感じ!、、、と思ったのですが、職人さんが作ったものと見比べたら、驚く程の違いが
それもそのはず、一人前のかまぼこ職人になるには、20年かかるんだとか!
今度は、かまぼこを焼いてもらっている間に、ちくわを作ります。
ちくわも、かまぼこもすり身の中身は同じです。
こねたすり身を平たくのばして、習った通りに、くるくるっと巻き付けると、、
おー、出来た!ちくわっぽい!
それを、くるくる焼いてもらって、、(左のふたつがjasmineと妹の作ったものです。上手にできてませんか?)
待つ事数分で、完成!!
焼きたてをその場で頂く事ができます
苦労して作ったこともあり、おいしさもひとしお!!
また、しばらく待つ事1時間後。今度は、かまぼこが焼き上がります。
焼き上がりはこちら!
お~!意外と上出来
持ち帰って夜に板わさにして食べましたが、おいしかったです~♪
今回初の鈴廣かまぼこの里でしたが、ほんと侮りがたし!!
ランチを食べたお店や、買ったお土産の話はまた次の機会にということで