生姜焼きがおいしくで来たので備忘録![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![$jasmine's blog-2010100318370000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/19/jasminz/5a/b1/j/t02200293_0480064010781385821.jpg?caw=800)
タレは、肉5、6枚と付け合わせのお野菜の分含めて
麺つゆ 大さじ3
日本酒 大さじ1.5
生姜すりおそろし 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
これだけ。
麺つゆ、無敵だわ~![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
生姜焼きは、先にお肉をタレに漬け込むと固くなる!というのを以前テレビで見たので、塩こしょうした豚肉を両面ある程度焼いてから、タレをまわしかける方式。
コツはこれだけ。お粉をまぶしたり、事前にお肉をもんだり、、なんて面倒な手間も全くなし。
ただ、タレを後がけにするだけで、ホントにお肉がふんわりやわらかく出来るんです![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
お試しあれ~。
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
お供の小鉢は、
ほうれん草のおひたしに、
![$jasmine's blog-2010100318380000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/19/jasminz/94/79/j/t02200293_0480064010781385842.jpg?caw=800)
天草のおいしいおじゃこの卵とじ
![$jasmine's blog-2010100318550000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/19/jasminz/d6/0d/j/t02200293_0480064010781385854.jpg?caw=800)
そして、頂き物の笹かまの薫製
![$jasmine's blog-2010100318450000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/19/jasminz/6d/77/j/t02200293_0480064010781385865.jpg?caw=800)
頂いたのは、仙台の阿部のかまぼこ「スモークン」
噛み締める程に味がして、これはおいしい!!
![$jasmine's blog-2010100318400000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/19/jasminz/dd/58/j/t02200293_0480064010781385888.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![$jasmine's blog-2010100318370000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/19/jasminz/5a/b1/j/t02200293_0480064010781385821.jpg?caw=800)
タレは、肉5、6枚と付け合わせのお野菜の分含めて
麺つゆ 大さじ3
日本酒 大さじ1.5
生姜すりおそろし 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
これだけ。
麺つゆ、無敵だわ~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
生姜焼きは、先にお肉をタレに漬け込むと固くなる!というのを以前テレビで見たので、塩こしょうした豚肉を両面ある程度焼いてから、タレをまわしかける方式。
コツはこれだけ。お粉をまぶしたり、事前にお肉をもんだり、、なんて面倒な手間も全くなし。
ただ、タレを後がけにするだけで、ホントにお肉がふんわりやわらかく出来るんです
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
お試しあれ~。
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
お供の小鉢は、
ほうれん草のおひたしに、
![$jasmine's blog-2010100318380000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/19/jasminz/94/79/j/t02200293_0480064010781385842.jpg?caw=800)
天草のおいしいおじゃこの卵とじ
![$jasmine's blog-2010100318550000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/19/jasminz/d6/0d/j/t02200293_0480064010781385854.jpg?caw=800)
そして、頂き物の笹かまの薫製
![$jasmine's blog-2010100318450000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/19/jasminz/6d/77/j/t02200293_0480064010781385865.jpg?caw=800)
頂いたのは、仙台の阿部のかまぼこ「スモークン」
噛み締める程に味がして、これはおいしい!!
![$jasmine's blog-2010100318400000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/19/jasminz/dd/58/j/t02200293_0480064010781385888.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)