昨夜はお寿司で息子の1歳をお祝いしました。
まだ生物は食べられないので、ほとんどお野菜です。


直径約3㎝。
こういうのは作っているのが楽しいので夢中になります。
インスタ、COOKPADで皆さんが作っているのを参考にして作りました。
上段左から
・白子(絹ごし豆腐)→ツナコーン(ツナはノンソルト、ノンオイル)→しらす(茹でて塩抜き)→うに(マッシュしたカボチャ)→エビ(マッシュポテトにケチャップで色付け、尻尾は桜えび)
下段左から
・いくら(マッシュポテトにケチャップで色付け)→マグロ(湯剥きしたトマト)→サーモン(茹でたにんじん)→イカ(茹でた大根、わさびはきゅうり)→たまご
保育園給食スタート前に試さないといけないケチャップやお酢などがこちらでクリアできました。

息子は完食!
手掴みしてくれたらお寿司の雰囲気が出たのですが、相変わらず口を開けて待つ雛スタイルの息子でした。
私は影響が出ない程度にシャブリをグラス1杯。
約1年9カ月ぶりのお酒は少しで大満足でした。
夫も早く帰ってきてくれて家族でお祝いできました。
デザートは、大きなあまおう。

噛りきれずに泣いていました。

ご飯の支度中に泣いて、お腹が空いて泣いて、夫がお風呂に入れてくれたら泣いて、私がお風呂に入っている間に泣いてと、たくさん泣いた誕生日でした。