成田空港を出発し、ニューギニア航空でいただく初めての機内食。
一口目にしてとてもおいしいので驚きました!
このおいしさは幸運なことに旅の間中続きますが…。
お肉はすき焼きのようなお味つけです。
先程まで成田でお寿司をいただいて、その少し前にフライトが遅れると思わず、おうどんもいただいていたのに食欲が進むおいしさでした。
翌朝のご飯にはオレンジジュースとアプリコットのデニッシュ!
パプアニューギニアのポートモレスビー空港で乗り換え。
税関がすごくのんびりしていて1時間弱かかりました。早くも島時間と言った感じです。
事前に伺っていましたが、空港のクーラーがとても強く日本人の方々はブランケットや上着をかけていました。
出発時間はまたしても遅れましたが無事また、Nadi行きのニューギニア航空へ乗り込みました。
そしてまた朝食?こうなってくると朝食なのか昼食なのか分からなくなってきます。
朝からハムに白ワインだなんて幸せ!
続いてお昼に出していただいたステーキ。
おいしくて、帰りのフライトでもお願いしました。
添えてあるポテトとラタトゥユもおいしかったです。
こうして食べては寝てを繰り返し、ようやくNadiに到着!
日本との時差はサマータイムのため+4時間!
12月にFijiは大きなサイクロンのために多大な被害が出たと聞いていたので心配していました。
現地でお世話になったガイドの方によると電話がまだつながりにくいままだそうですが、Fijiの方々は穏やかで笑顔が本当に素敵でした。
この日はタノアインターナショナルホテルでお世話になりました。
Fijiはインド系の方々が多いのでカレーがおいしいと知り、カレー好きの私は楽しみにしていました。
すると、当日ホテルのお夕飯がカレーのブッフェ!
まずは旅の最後まで飲み続けたFijiのビール。
後に出てくるゴールドと、このビターが代表的なFijiのビールなようです。
暑い国のビールはさっぱりしているイメージでしたが、Fijiビールはコクがあって日本のビールに似ているお味でした。
カレーはチキン、ビーフ、フィッシュ、ベジタブルをいただきましたが本当においしかったです!
チキンは骨ごとぶつ切りにしているのでいただく時に骨が大変でしたが。
他のお料理でもチキンは骨ごと入っていることが多い印象を受けました。
ブッフェの近くに小さなお客様も!
こうして初日はずっと「おいしい!」の連続で何とも幸せな一日でした☆









