今年のクリスマスイベントであるお菓子の家を作ってまいりました。

今年は銀座パワースポットと言われている土屋サロンでレッスン。

令和元年のクリスマス良いことあるかな?

今年のお菓子の家の土台はフルーツケーキでクリスマス本番まで熟成させてから頂きます♪

今年も秋の実りを頂きにボジョレーヌーボーの会に行ってきました。

例年と同様に美味しいヌーボーでした。秋らしい食事もとても美味しかった。令和元年も美味しい秋の味覚が味わえて幸せ♪です。

ちょっと前の8月のある夜。

久しぶりに友人と3人でディナー。

お互いの近況を話しあいながら、とフランス料理とフランスワインで楽しい時間を過ごしました。

新宿荒木町にある シュバリエ・デュ・ヴァン いつ行っても

美味しい正統派フレンチビストロです。

雨ばかりの今年の7月、2か月前から予約していた日本橋室町にある名店

ポンドール・イノでディナー。

1階にあるお店は外の室町コレドの雰囲気にとても溶け込んだクラシックでかつエレガントな雰囲気のある

とても品格のあるフレンチレストラン。

ドイツワインを普及をしている会のワイン会に参加させて頂きました。

参加させている方々もどこか品のあるハイレベルな会です。

お料理もとても美味しく、もちろんワインがお料理ととてもマッチしており、

満足感がある会でした。

このレストランの会は超人気というのも理解できる!

また参加したい会でした。

 

ドイツで超有名な白亜のお城のエチケット

白いかの炙り焼き、最高!

アイナメの蒸し焼き、柔らくて白ワインと最高の相性です

夏鹿のロースト 美味しかった

桃のコンポート、美味でした♪

 

久しぶりのワイン会です。

今回はモルドバのワイン。

モルドバって?って感じでしたので、最初はモルドバという国の説明をモルドバ出身の今回の主催者から頂きました。

全く国の存在さえも知らなかったのですが、ワインを通じていろんなことが学べるのがワインの面白さですね。

お料理も今回に限り、モルドバ」料理風にアレンジしてくれました。

とても良い時間が過ごせました

 

が・・・肝心なワインの写真と資料を忘れてしまいました( ;∀;)

2年ぶりの国内旅行。

初日は羽田空港から岡山空港へ。

バスにて鳥取~大山を眺めながら夜は米子市内で宿泊。

途中、あるCMで有名になったベタ踏み坂を通過。

翌日は足立美術館へ、お庭がキレイだったな。

その後は出雲大社、鳥取砂丘へ。夜は鳥取市内に宿泊。

翌日は姫路、憧れの姫路城見学。

天候に恵まれ超ラッキーです

午後は倉敷美観地区へ。

くらしき桃子というカフェが人気ということで

一番人気の桃のパフェを頂きました。

そして2泊3日の旅行を終えて広島空港。

待ち時間に広島お好み焼きを頂きました。

ほどほどのお味でした。

 

天候に恵まれ、とても暑い暑い3日間でした♪

神楽坂にあるアグネスホテル。決して一流とは言えないこじんまりとしているホテル。

食事には定評があるので、一度は行ってみたかった!

念願叶って令和最初のホテルディナーとなりました。

けやきワイン会というドイツワインを扱っている団体が隔月で行っているワイン会に参加させて頂きました。

ホテルの宴会場貸し切りの大人数での会は圧巻でした。

ドイツワインと言えばリースニング白ワインですが、赤ワインもあってちょっと感激。

フルコースのディナーもとても美味しかったです。

美味しいワインと美味しい食事は生きる活力です♪

遠藤利三郎商店4店目での初めてのセミナー。

遠藤先生が講師を務めるので初参加です。

最初はスパークリングから始まり、分かりやすいブドウ品種4種の飲む比べと

お料理との相性、最後はデザートワインという盛り沢山のセミナーでした。

アミューズ

前菜はサーモンのマリネ

アマダイ

メインはお肉の炭焼き

デザートはヌガー

勉強したワインたち

 

 

今日は有休取って友人3人でランチ。

いつも一休で予約しているのですが、タイムセールで超お得なランチを予約。

銀座のLOBOSというスペイン料理のお店に行ってきました。

 

案内されたのは半個室のソファー席で

3人で座るにはかなり広いスペースでした。

おしゃべりが弾んだ2時間でした♪

最初は生ハムのサラダ

エビのアヒージョとスペイン風オムレツ

一人分のパエリア

そしてデザート

飲み物2杯ついたコース料理はとっても美味しく頂きました。

お花見バスツアーで初めて群馬県前橋市にある赤城南面千本桜の桜まつりに行ってきました。

 

その前に昼食は福豚のポークカレーを頂きました。

豚嫌いとしてはやむを得ないランチでした・・・

 

とっても晴天に恵まれ青い空に咲いた桜のピンクはとても美しい。

公園内は黄色い菜の花が満開でピンクとの相性抜群。

 

しかし!風が強くて山の上の方はまだ桜は咲いていなく全体的には五分咲きといったところです。

 

この後はカリカリ梅で有名は赤城フードの工場見学。

たくさん試食してきました(^^♪

 

入り口には大きな梅樽がありました。

漬物屋としても有名らしいので、漬物とカリカリ梅を購入して、東京へ戻りました。

 

久しぶりの日帰りバスツアーはとても楽しかったです🚌