抗がん剤から今日で13日目。
免疫はまだ落ちてる時期ですが、
体は治療前の元気な状態に
戻っています
1回目の辛い時期を体験する中。
幾つか体をサポートしてくれる
食材達と出会いましたので
少しずつ
記録して置こうと思います。
ひとつめ
手作り酵素ジュース
季節の果物。
青梅、枇杷、桃、
サクランボ
ブルーベリー
と
酵素。
利尻昆布
利尻の塩
の入った
何とも贅沢な手作りジュース
今回は、タエアカデミーさん
の酵素の会に参加して
1ヶ月飲める位の酵素ジュースを
教えて頂き。
実際に作って持ち帰りました。
そこから1週間は
常温に置き、
毎朝、手で混ぜ混ぜ。
👆これが重要
こうする事で、ジュースが発酵して
何とも美味しくてパワフルな
パワードリンクになるわけです🙌
植物性発酵食品は
人の体をサポートしてくれる
とても有難い力を秘めています。
免疫力もあげ
腸内環境も整え
抗酸化作用
抗菌作用
血圧上昇抑制作用
抗アレルギー作用
などがあるとされ
癌細胞と闘う力を
サポートしてくれます。
この酵素ジュース。
断食時にも使われ
1日、三食。酵素ジュースのみで
お腹が空かず
生きるのに必要な
アミノ酸が摂取出来るので
栄養的にも食事が
取りにくくなる、
抗がん剤後
1週間にも
とても良さそうです
季節事に旬の果物が
変わりますが、
今回具材になっている
青梅も
リンゴ酸が豊富。
今の私にはピッタリの
お助けフードだそうです🙌
丁度、次回の抗がん剤治療
までには完成するので
次回の食欲減退期の
お供になってくれるのが
楽しみです
実は、昨日の洗髪時。
いよいよ、脱毛が始まりました。
今日で丁度、抗がん剤後、
2週間です。
用意周到で
覚悟はしてますが、
やっぱりショックは
ショックです
元々、毛量の多い私。
まだ、今日の所
周りには分かりませんが、
又、こちらについても。
追々〜
次に続く