白菜の漬物は、
カット白菜一袋(切ってあるもの)をジップロックにいれ塩麹を適量、
本だしスティック一本。
鷹の爪(輪切り)
をいれてよく揉み、しんなりしたらジップロックの空気を抜き、平らにして冷蔵庫へ。
たけのこの木の芽和えは、
山椒一パックを、すりバチでよく擦る。芯が残ったら取り除きます
ぷわ~んと山椒のよい香り!
それに、
①白味噌100g
砂糖大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ1
白味噌の量を見て、調整お願い致します。
味をみながら足していってください。分量的にはこんな感じ
すりこぎへ、少しずつ①を加えながら混ぜ混ぜ…
たけのこは、薄目の麺つゆとかつをだしを合わせたもので煮て味を付けてください。
たけのこはアク抜きをしてあって、茹でたやつを、使用しています。
それに、
①白味噌100g
砂糖大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ1
白味噌の量を見て、調整お願い致します。
味をみながら足していってください。分量的にはこんな感じ
すりこぎへ、少しずつ①を加えながら混ぜ混ぜ…
たけのこは、薄目の麺つゆとかつをだしを合わせたもので煮て味を付けてください。
たけのこはアク抜きをしてあって、茹でたやつを、使用しています。
面倒なので笑
よく水切りをして、たけのこと和えてください
冷蔵庫にいれて、いただきます。
二日目の方が味が馴染んで、山椒の香りがたけのこに馴染んで…
よく水切りをして、たけのこと和えてください
冷蔵庫にいれて、いただきます。
二日目の方が味が馴染んで、山椒の香りがたけのこに馴染んで…
ちなみに木の芽味噌は冷蔵庫で二週間保存可能とのこと。
わかめと小エビのさらだは、
生わかめを食べやすいサイズに切り、サラダよう小エビとレタス、プチトマトと和えて、チューブの生姜を混ぜ混ぜ
その後、ノンオイル青じそドレッシングをかけました。
今日もシャンパンと一緒にいただきました