「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボで頂きました"焦がしにんにく"
名前を聞いただけで美味しいに決まってますね
焦がしにんにくって、予め焦がしてくれているから風味抜群
「禁断のやみつきメシ!]
なので、大好きなボンゴレビアンコ焦がしにんにくレシピ
作りやすいように、お家で有るもので作ってます^ ^
本格的に作りたい場合は、アンチョビなどをプラスして下さい。
材料です、
●2人前
パスタ……160g
あさり……500g
塩……適量
赤唐辛子......一本
ハウス焦がしにんにく……小さじ1
Exvオリーブオイル......適量
作り方です
①アサリは砂抜きして掃除しておきます。赤とうがらしは、水で洗い種を取って、手で粗くちぎっておく。
②フライパンにオリーブオイル大さじ4と、赤とうがらしを入れ、中火にかける
③ポコポコと泡立ってきたら弱火にし、焦がさないように時々フライパンを揺すりながら、じっくり炒め。
④じっくり炒めたら、ハウス焦がしにんにくとあさりとアンチョビを加え中火でサッと炒めあわせます。
⑤白ワインか酒を入れ、パセリ大さじ2を加え、こしょうを少々ふり蓋をし、蒸し焼きにします。
⑥アサリの殻がひらいたら鍋ふたを外し、弱火にして蒸し汁2/3量程度になるまで煮詰める。煮詰めたら、蒸し汁とオイルをかき混ぜ合わせます。
⑦ゆで上がったら、スパゲッティの湯をよく切って加え、よく合えてアサリのだし汁をスパゲッティにからめ、盛り付け完成です。