暑い日が続きますが、暑いときこそ辛みです。
今回、 レシピモニターに参加させていただいており、辛味の虜となった私
レシピブログさんから頂きましたGABAN花椒とハウスバリ粗トウガラシを使用し
四川風麻婆豆腐を作ってみました
「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」
材料です
絹ごし豆腐1丁
豚ひき肉 100グラム
ネギ みじん切り 1/3
中華スープ 150cc
醤油 大1
酒 大1
甜麺醤 大1
唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小1
仕上げ用
片栗粉 大1
ギャバン花椒 適量
ラー油 適量
作り方です
①豆腐は2cm角に切って、沸騰したお湯で1〜2分ほど茹でて、ざるにあげておく
②フライパンを熱し油を入れ
にんにく、豆板醤、甜麺醤、バリ唐辛子を入れ弱火でじっくり炒めます。
③じっくり炒めたら、豚ひき肉を入れ炒め合わせます。
④②に豆腐を入れ軽く炒め、鶏がらスープと醤油、酒を入れます。
⑤煮立ったら、刻み葱を入れ水溶き片栗粉をでトロミをつけ、ラー油と花椒をたっぷり回しいれ完成です。
※豆板醬の代わりに、バリ粗トウガラシを使用しました。
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