らっきょうはやっぱり家で漬けるのが一番美味しいと思うのです。
自家製らっきょうのストックがなくなってきたので、今年はらっきょうをつけることにしました。
今年のらっきょうは福井県産。
500gX2袋買って来ました。
ドラマを見ながら3時間くらいかけてのんびり剥きました。
綺麗に洗ってから、塩40gをまぶして一晩おきます。
(本当はもっと短い時間でいいのですが、剥くのに疲れて寝てしまいました。)
ざっと洗って
、熱湯をかけてから、甘酢(今回のレシピ:米酢700m
l、水100ml、砂糖300g(内蜂蜜30g使用)、
唐辛子2本)につけて完成です。
1.5Lのガラス瓶2個になりました。
らっきょうのレシピはまだちょっと研究中。食べる頃には、どうやって作ったか忘れちゃうのです。
でも、とりあえず、長期間熟成させればそれなりに美味しくなりますよ。