陳家の秘伝マーボー豆腐 | LIFE IS FULL OF SURPRISES.

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妊娠と乳がんについて書いています。
いろいろありますが、すべてのことに意味があると思いたい今日この頃。

2012年11月14日にモーニングバードで紹介されたメニュー。

マーボー豆腐の元祖陳家の麻婆豆腐です。


陳家の秘伝!マーボー豆腐

[材料]

絹ごし豆腐 1丁(常温で20~30分置いておく)

豚挽き肉 80g

長ネギ 青い部分 10cm 

アサツキ 適量

花山椒  適量


ラー油 適量

サラダ油 適量

水溶き片栗粉 大匙2

塩 少々


*マイボトル*

豆板醤(子供向けにはケチャップで代用) 大匙1 1/2

テンメンジャン 大匙1/2

オイスターソース 大匙1/2

おろしにんにく 小さじ1

酒 大匙1

しょうゆ 大匙1/2

顆粒スープ 140cc

胡椒 適量

昆布茶 適量


[作り方]

1.豆腐を手で大きめにちぎる(水の中に入れておく)

2.油を引いて温めたフライパンで豚挽き肉を強火で炒める

3.肉を叩きながら炒めるとぱらぱらになります

4.色が変わって火が通ったら、一度ボウルに移す

5.温めたフランパンに油を引き、おろしにんにく、豆板醤、テンメンジャンを軽く炒める

6.スープ、酒(紹興酒)、しょうゆ、オイスターソース、故障、昆布茶を加え、中火で炒める

7.豆腐は、沸騰したお湯に塩を一つまみ入れたもので下湯でする(中火2分)

8.調味料(マイボトル)の鍋に、湯切りした豆腐、ひき肉を加えて、約1分煮る

9.豆腐は米粒上にへらでつぶしながら煮る

10.刻んだねぎをいれ、火を止め、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる

11.最後に火をつけて、とろみが出たらアサツキ、サラダ油、ラー油を加えたら出来上がり

12.仕上げにお好みで山椒をふります