2012年11月14日にモーニングバードで紹介されたメニュー。
マーボー豆腐の元祖陳家の麻婆豆腐です。
陳家の秘伝!マーボー豆腐
[材料]
絹ごし豆腐 1丁(常温で20~30分置いておく)
豚挽き肉 80g
長ネギ 青い部分 10cm
アサツキ 適量
花山椒 適量
ラー油 適量
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 大匙2
塩 少々
*マイボトル*
豆板醤(子供向けにはケチャップで代用) 大匙1 1/2
テンメンジャン 大匙1/2
オイスターソース 大匙1/2
おろしにんにく 小さじ1
酒 大匙1
しょうゆ 大匙1/2
顆粒スープ 140cc
胡椒 適量
昆布茶 適量
[作り方]
1.豆腐を手で大きめにちぎる(水の中に入れておく)
2.油を引いて温めたフライパンで豚挽き肉を強火で炒める
3.肉を叩きながら炒めるとぱらぱらになります
4.色が変わって火が通ったら、一度ボウルに移す
5.温めたフランパンに油を引き、おろしにんにく、豆板醤、テンメンジャンを軽く炒める
6.スープ、酒(紹興酒)、しょうゆ、オイスターソース、故障、昆布茶を加え、中火で炒める
7.豆腐は、沸騰したお湯に塩を一つまみ入れたもので下湯でする(中火2分)
8.調味料(マイボトル)の鍋に、湯切りした豆腐、ひき肉を加えて、約1分煮る
9.豆腐は米粒上にへらでつぶしながら煮る
10.刻んだねぎをいれ、火を止め、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる
11.最後に火をつけて、とろみが出たらアサツキ、サラダ油、ラー油を加えたら出来上がり
12.仕上げにお好みで山椒をふります