サグパニールを作ってみました。
今回はパニールから手作りです。
まずはパニール。
牛乳1L、生クリーム200cc、塩少々を沸騰させたら
いったん火を止めてお酢大匙3を加えて混ぜます。
更に加熱してまぜるとだんだん固まってくるので、
ガーゼで濾して、丸め、重石をのせて1時間くらい水切りし、
冷蔵庫に入れておきます。
つぎにサグ(ほうれん草のカレー)の部分~。
鍋に油を熱し、クミンシード小さじ1を入れて、香りが出たら
にんにく、しょうがのみじんぎり(それぞれ1かけ分)を入れて炒めます。
たまねぎのみじん切り大1個分も加えてなるべく強めの火で炒めます。
少し焦げがつく程度まであめ色に炒めたら、トマト1個をざく切りにして
加え、さらに炒めます。
水分がかなり飛ぶまで炒めたら、ターメリック、ガラムマサラ小さじ1/2、
コリアンダー大匙1、一味唐辛子小さじ1/3を加えて炒めます。
香りがでてきたら水200ccを加え、強火で煮込む。
固形コンソメを2個入れて溶かします。
たまねぎを炒めている間にゆでておいたほうれん草1束を適当に切り、
ミキサーに少量の水と一緒に入れてペーストをつくります。
カレーにほうれん草を加えて混ぜ、塩で味を調えます。
(生クリーム、ヨーグルトなどを少し加えてもOK)
パニールを適当な大きさに切ってカレーに加え、少し煮たら完成です。
美味しいので、ぜひパニールから手作りで食べたいですね。
肉が入っていませんが、かなりボリュームがあります。
パニールは余ったら、カプレーゼにしても美味しいですよ。