上海名物 焼き小龍包 | LIFE IS FULL OF SURPRISES.

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妊娠と乳がんについて書いています。
いろいろありますが、すべてのことに意味があると思いたい今日この頃。

今日の「知りたがり」(フジテレビ)の「主婦達への道」で、最近人気の上海名物 焼き小龍包の作り方を紹介していました。


作り方を教えてくれていたのは横浜中華街の王府井(ワンフーチン)というお店。
テイクアウト専門店だそうです。

お店では4個480円です。今度買いに行こうと思いますが、
とても美味しそうだったので、忘れる前にレシピメモ。



家庭で簡単に作れる
焼き小龍包レシピ


分量60個分

【小龍包の皮(蒸/焼どちらでも)】
・強力粉 750g
・ベーキングパウダー 15g
・片栗粉 45g
・ぬるま湯 450cc
*焼き小龍包の場合は、ドライイースト3gを加える


1.粉類をすべてボールにいれて混ぜてから、ぬるま湯を調整しながら加え、ひとまとまりになるまで手で混ぜて練る。
2.ラップをして、30分ほど寝かせる。


【小龍包のあん】
・豚挽き肉 500g
・砂糖 30g
・チキンパウダー 15g
・塩 2g
・水 100cc
・ごま油 6g
・こしょう 3g
・しょうゆ 20cc
・オイスターソース 20g
・みりん 15g
・万能ねぎ 3本


3.調味料をすべて混ぜてから、豚挽き肉に混ぜ合わせる。
4.万能ねぎも加えて、よく混ぜる。
5.粉ゼラチン20g、チキンパウダー20g、塩2g、湯400ccを混ぜ合わせて固めておいたものを、加え混ぜる。

6.生地は棒状に伸ばして18gずつに切り、麺棒で丸く伸ばす。
7.右手を支店にし、ほとんど動かさないようにして左手で生地を寄せ、あんを押し込むようにして包む。
8.スープがでないよう口をしっかり留める。
9.多めのサラダ油を熱し、小龍包の口を下にして並べ、2分ほど焼く
10.水適量(テレビでは50ccくらい?)を加え6分ほど蒸し焼きにする
11.膨らんできたら、いりゴマを上からかけ、サラダ油(2回しくらい?)を上からかけて、再度蓋をして4分ほど揚げ焼きにする
12.最後に万能ねぎを散らして完成


これでスープ入りの美味しい焼き小龍包の出来上がり
食べるときは始めに少し皮をかじってスープを飲んでからいただきます。


結構手間がかかりそうですが、手作りの皮で美味しい 焼き小龍包ができそうです。

蒸しても美味しそうですね。
今度是非挑戦したいと思います。


でも、面倒くさかったら冷凍食品かもね(///∇//)

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