こんばんは
JasmineのJunkoです。
9月より、フェイクスイーツ1Dayレッスンのメニューが増えます
今年の3月、ayapeco教室のPro講師コース2期の卒業イベント、
「SweetSweetFestival♡」で開催しました、
ガトーブラン
です♡
こちらのメニュー、Jasmine初のオリジナル作品なんです^^
お菓子作りが大好きな私らしいメニューで、
とっても気に入っております♡
イベントの時受けられなかったので、ぜひ開催してください!!
と熱望していただき、
イベントの時より少しバージョンアップして、再登場です♡
ケーキ屋さんのショーケースに並んでいそうな、
とっても可愛いホワイトケーキ
まずは、今回のレッスンのメインの1つ!!
ご自身でカバーリングをしていただきます♡
シュガーでのカバーリングの経験が多い私でしたが、
ガトーブランのレッスンをするにあたり、粘土でも数えきれないくらい練習をいたしました。
おかげで、粘土でのカバーリングはもちろん、
シュガーのカバーリングもさらに上達し、
アシスタントの仕事で、大事な作品のカバーリングを任して頂けるようにもなりました
失敗談もふまえながら、
お1人ずつ丁寧に手元を見ながら、コツをお伝えしますので、
カバーリングをしたことのない方も、大歓迎です♡
カバーリングが出来たら、ケーキの底の処理もご自身で^^
トレーを接着すると底は見えなくなりますが、
今回のガトーブランのようにトレーに乗せない場合は、底が丸見えになってしまいます
キレイに見せる方法、ぜひ覚えて帰ってくださいね^^
底の処理もできたら、あとは楽しい楽しいデコレーションです!!
真っ白なケーキ土台の上に、たーっぷりの生クリームを絞って♡
周りにはいちご・ラズベリー・ハートのマカロンをトッピング
後ろから見ても可愛いように、いちごをしのばせてみたり・・・
アラザンやピスタチオ、スライスアーモンドを散らして、
お好みでラメも散らして、
ピックをさしたら完成です♡
「全方向、どこから見ても可愛い♡」
を叶えるケーキとなっております^^
このレッスンのもう一つのメインは、「クリーム絞り」!!
このクリームは、特殊な口金を使って絞るのですが、
まずは口金を手作りしていただきます^^
口金を手作りできたら、自分の絞りたいサイズに作ることが出来るので、とっても便利♪
いろんなサイズで作りたくなる事間違いなしです♡
そして、いろんなクリーム絞りが出来るようになると、デコレーションの幅が広がります♡
ぜひ、可愛い絞り方をマスターして下さいね^^
♡番外編として、練習で絞ったクリームを無駄にしないアイデアもお伝えします♪
そして、お菓子のトッピングに欠かせない
「ピスタチオ」と「スライスアーモンド」
どちらも、少し乗せてあげるだけで、ケーキがぐんとオシャレになる優れものです!
その他トッピングパーツも準備しておりますので、
お好きなパーツでデコレーションしてくださいね♡
可愛いものが好き
カバーリングをやってみたい
クリーム絞りが上手くなりたい
ケーキが大好き♡
Junkoのレッスンを受けてみたい
そんな方にオススメなレッスンです♡
【ガトーブラン】
レッスン内容
・ケーキのカバーリング
・ケーキの底処理
・口金作り
・クリーム絞り
・いちごの着色(1つ)
・ピスタチオ作り
・スライスアーモンド作り
・デコレーション
(いちごは5つ、ラズベリーは1つお配りします♡)
*一部講師準備となります。
ケーキの土台は、直径約7.5㎝×高さ約.3.5㎝です
レッスン時間
2時間30分~3時間
(+ティータイム。お急ぎの方はお知らせ下さい)
持ち物
・ウェットティッシュ
・エプロン(必要な方のみ)
・筆記用具
*持ち帰りの箱と袋はこちらでご用意いたします。
レッスン料金
6,000円
*どなた様も事前振込みをお願いいたします。
ご予約後、お振込み先等記載したメールをお送りいたします。
お振込みをもってご予約完了といたします。
スケジュール
9/26(木)10:30~ 残1席
他の日は調整中です。
ご希望ございましたら、こちらからリクエストしてくださいね♡
レッスン場所
大阪市内、此花区の講師自宅
・JR大阪駅より自宅まで20分程度(JRゆめさき線沿線)
・阪神電車は西九条駅でJRにお乗り換えください
・その他各梅田駅からはJR大阪駅にお乗り換えください
最寄り駅からは徒歩約5分です。
*詳しい場所はご予約確定後にお伝えいたします。
*お申し込み前にレッスンポリシーをご一読ください。
お読みいただきありがとうございました♡
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