茉莉果パン+野菜教室 -6ページ目

素敵な手作り石鹸と天然酵母の美味しいピザランチ

素敵な手作り石鹸を自分で作って、ランチに天然酵母の美味しいピザを食べにいらっしゃいませんか♪
使い心地の良い手作り石鹸と、茉莉果のピザで心もカラダも楽しんで下さい!


pizza

京都での開催です。若干の空きがございます。

是非是非ご参加下さいませ♪


お申し込みはとびた先生までお願いします。

kaorikobo.aroma@gmail.com




---以下、詳細です---


バジル

8/17 (水曜日) 10:00~14:00
参加費 4,500円(材料費、お昼のピザ代含む)
場所 京都市伏見区
(お申込み後詳しい場所をお知らせします)


オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイルで作る
本格的石鹸。


オプションを入れ、
あずき石鹸
炭石鹸
クレイ石鹸
はちみつ石鹸...


精油を入れて、
ラベンダー石鹸
ペパーミント石鹸

自由人とびたと作る石鹸だから入れる材料に決まりはあり
ません。自由に、楽しく、あなたの想像力を働かせて作り
ましょう。作るという作業を通して、脳を活性化し、楽し
いを味わってみて下さい。

お昼は手作りピザ
天然酵母パン、自家栽培バジル、セルロースを使わない北
海道十勝産のチーズを使った身体に優しいピザを一緒に食
べましょう✨

デイリー チーズフォカッチャ

こんにちは茉莉果パン教室です。いつもありがとうございます。


フォカッチャ カット
美味しい・早い・そして一番簡単なフォカッチャレシピで作ったものです(^_^)

すぐ食べたい時にも、お持たせにも、万能で使える美味しさです♪

このパンに限らず、同じパン(例えばあんパンでも)、いろいろな酵母・材料・配合・作り方があります。

もちろんずっと同じ一つのレシピだけを続けても焼いてもOK!だし、
レパートリーや余裕があれば、その日の気分のレシピで作ってもいいし、
とにかく自分にとって楽しいパンを焼いてくださいね。

”楽しい”と”美味しい”は茉莉果が一番大切にしていること!

なので私は材料を選ぶときから嬉しがっています!

カラダも喜ぶ材料を使って→楽しく作って→美味しく食べる→幸せになる。

フォカッチャ丸
そんな雰囲気を皆さまに感じていただけたら嬉しいです(^_^)

毎年恒例の梅干し作り

この時期恒例の梅の手仕事が始まっています(^-^)

1か月くらい前に、全部で9キロの梅を、白梅干し、紫蘇漬け、梅酒、梅ドリンクに分けて漬けこみました。

梅干し1

そしてようやく梅雨も明けたので、晴天が続く日を見計らって干し始めました。

今、お味噌も発酵中ですし、甘酒のもとや柚子コショウも冷凍庫で待機しています!

日本の保存食って美味しくて大好きです。身体にもいいし、何よりも作るのが超楽しいから♪

今度は何を作ろうかな~♪♪一緒に作りたい人はまたぜひ参加してくださいね!(^^)!
お味見だけでも大歓迎です!!

米粉の角食パン

こんにちは茉莉果パン教室です。いつもありがとうございます。

明日は以前に商品開発でお嫁に出した米粉パンの関連で、よその大きな教室で米粉パンを作ることになっています。
米粉の角食パン  
茉莉果のレシピから材料も多少アレンジしてあるし、

大きさも違うパンですが、ぶっつけ本番なので、美味しく焼けますように!!!という祈りを込めて♪ イベントでも大人気だった基本の米粉角食パンを作ってみました。

これは売っているのと同じ1斤サイズですが、無事(^-^)いつもどおりに焼きあがりました。


米粉の角食パンアップ



米粉で作っているのでグルテンフリーですので小麦アレルギーのある方でも召し上がれますし、なによりコツいらずの手順でものすごく簡単にできるんです!パン作りの経験は全く必要ありません!!



お味も小麦粉パンとは一味違ったおいしさです。たとえるなら”日本そば”と”おうどん”みたいな関係の感じかな!?
素材が違うから好みの分かれるところですが、米粉のパンもおいしいです!


写真がないのですが昨日は米粉のベーグルを作っていました。

米粉尽くしの三連休~♪




大きな田舎パン

こんにちは茉莉果パン教室です、いつもありがとうございます。
全粒粉の大きな田舎パンを焼いてみました。


田舎パン

薄茶色の生地のどっしりした素朴なパンで、栄養価も高いです。

全粒粉ならではの味わいがあって美味しいです。