関東甲信と東海 梅雨明けしましたね。
いよいよ夏本番ですが、体調崩されていませんか?
涼しい部屋から外に出てみたらあまりの暑さや熱風にクラクラしました。
今日は、はすの葉のお茶を淹れてみました。
こんな暑い夏に おすすめのお茶です。
はすの葉には、熱をとったり、体内の湿気をとる
暑熱による下痢や目眩
むくみ、デトックスに◎
などの働きがあります。
はすの葉のお茶は楊貴妃も愛飲したお茶らしいですよ。
世界最大美女の楊貴妃が好んで飲んでいたと聞いたのもあって、私も! と淡い期待を抱いて季節を問わず飲んでいます。
楊貴妃 すごい影響力です。
少し苦味があり、葉っぱっぽい味です。
私は緑茶とブレンドしました。
はすの葉のお茶とともに、はすの実を使ったスイーツを作りました。
薬膳のお店や台湾料理のお店などでは
蓮子銀耳湯(れんしぎんじとう)という名前で出されているものです。
蓮子…はすの実
銀耳…白キクラゲ
湯…スープ
作り方は いたって簡単です。
① 白キクラゲは、水に戻して、小さくちぎる
②はすの実は事前に水に浸けておき、適量の水で煮る。(はすの実に芯がある場合は、取り除いておく)
③②になつめも加えて一緒に煮る
④③が、やわらかくなったら、白キクラゲを加えてお好きなかたさになるまで煮る
⑤お好みの甘さの適量の氷砂糖を加える
はすの実には精神を落ち着かせる
安眠に
胃腸を元気にする
白キクラゲには皮膚や粘膜、喉の乾燥を潤す
便秘
空咳
美肌
などなど いいことずくめの食材たちです。
白キクラゲは、水に戻すと、5倍?6倍?くらいに量が増えるので、注意です。
私はツルツル プルプル の白キクラゲが好きなので、トロッとするまで煮ました。
栗みたいにホクホクとした食感のはすの実と、白キクラゲの入った優しい甘みの美肌スイーツ。
冷蔵庫で冷やして、おいしくできました。
簡単に作れるので、おすすめです
これから暑い日が続きますが
健やかにお過ごしください