こんにちは、ジャスミンです
随分と久しぶりになります。
前回の記事が12月。
季節は冬→春→初夏に近づいてきました。
のんびり薬膳日記という題名だけど、ちょっとのんびりし過ぎたような気がします
これからは、もう少しだけ早く綴ってみようかなと思います。
さて、スーパーでは、たけのこが店頭に並ぶようになりました。
たけのこは「蔬菜中の第一品、神品なり」
と言われています。
野菜の中の神品(精神を整える品物)。
この神は神様の事ではなく、心身ともに健全であるもの。
たけのこは肉体も精神、こころも健やかにしてくれるものです。
たけのこに含まれるチロシンが、うつ病や認知症、パーキンソン病の予防と治療に有効であると判明されています。
チロシン:たけのこの白い部分。
:アミノ酸の一種で、新陳代謝を活発にする。
:ホルモンバランスを整える。
:脳内でドーパミン(快感物質)やノルアドレナリン(抗うつ物質)という神経伝達物質に転化される原料。
:脳のリズムを整えるのに重要な物質。など。
チロシンを多く含む、その他の食材
ごま、大豆(豆腐・納豆)、落花生、枝豆、豚肉、チーズなど。
たけのこの中医効能:消化促進、痰や老廃物の排泄、利尿、むくみをとるなど。
たけのこの下処理も、圧力鍋ですれば手間もかからず、簡単にできました。
私は今年初のたけのこは、たけのこごはんと若竹煮にしてみました。
イライラ、やる気がでない、脳がすっきりしない…などの木の芽どき症状や、五月病の予防と改善に
旬のたけのこを食べてみませんか
お読みいただき、ありがとうございます。
健やかにお過ごし下さい🎀