こんにちは ジャスミンです🍀

あっという間に今年もあと10日ほど。
すっかり寒くなり、忙しい時期になりました。
風邪などひかれていませんか?

冬におきやすい不調や病気として、
喘息、気管支炎、高脂血症、高血圧症、心筋梗塞、冷え性‥などがあります。


冬の養生として
生活の面では

☆寒さからカラダをまもる

早寝遅起き〔冬は睡眠を十分にとりゆっくりと。〕

☆激しい運動は控える
などがあります。

飲食の面では
☆カラダを温めるもの、元気を補うものをとる。
鶏肉、えび、もち、山芋、しいたけ、かぼちゃ、なつめ、くるみ、ねぎ、ごまなど。

☆こってり物、味の濃いものをとるため、コレステロールや老廃物を出す食材をとる。
白菜、しょうが、葛粉、あずきなど。

の働きを高める食材をとる。
腎は、冬の寒さを嫌います
えび、栗、黒豆、ごま、にら、くるみ、ウイキョウ、山芋、黒きくらげ、キャベツ、ブロッコリー、桑の実、よもぎなど。


冬におすすめの食材の
山芋と黒ごまを使った、山芋のから揚げごま糖がけを作ってみました

1.山芋の皮をむいて、角切りに。
油でからっと揚げる。

2.別鍋で、砂糖に少量の水を加え、煮詰めて糖液を作る。

3.2の糖液に、1の山芋を入れて、黒ごまをちりばめる。

とっても簡単なので山芋があったら作ってみて下さい


夏の不調は冬に治せ
という格言があります。
夏に体調を崩しやすいという方は、冬にしっかりと、カラダ作りをすることが大事です。

春先に花粉症などの木の芽どき症状が出る方も、冬の今が大事になります。


今週の土曜日12月22日は冬至🍊🎃
ゆず湯のお風呂に入って、体を温めて風邪などひかないようにお過ごしください。

お読みいただきまして、ありがとうございます