こんにちは ジャスミンです
先日、習っている薬膳教室で、五味子花菜 (オミジャファチェ)を教えてもらい、今朝作ってみました
韓国の宮中の宴会料理で使われるものだそう。
五味子のお茶は、熱湯をかけたり火にかけるけど、こちらの五味子花菜は火にかけず、前の晩から約12時間位水に浸けます。
熱をかけてないから、苦味や渋みもありません。
私は黄色がかったお砂糖を入れたので、少し黄色っぽくなりましたが、
本来は薄い赤い澄んだ色です
お砂糖入れる前は、私のも綺麗な赤色でした
薄く千切りにした梨を入れてみました。
夏バテや、過労、虚弱回復に、
そしてまもなくやってくる乾燥の季節の秋に、
五味子や梨 オススメです
五味子
✦一味であるのに、五味の薬効を持つことからこの名前がついた。
✦肺の弱りによる諸症状を改善。
✦腎の精が失われるのを防ぎ、ホルモンを生成する。
✦精神の安定をさせる。
などなど。多くの効能を持つ。
梨
✦ホルモンを生成し、渇きを止める。
✦咳痰を止める、血を養い、肌を生き生き、肌を潤し、「燥」を取り去る。
などなど。
お読みいただきまして、ありがとうございます
まだまだ暑い日が続きます。
健やかにお過ごし下さい